猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

しもつかれ!

2022年02月02日 | グルメ
栃木の郷土料理、しもつかれ。
お正月の塩引き(シャケ)の頭を無駄にせず、焼いてだしにして作った煮物です。冷たい方が美味しいんです。

材料は・・
シャケの頭(焼いてだしにする)
大根・人参(鬼おろしでざくざくとおろす)
油揚げ(小さくサイの目)
酒粕 (好みで少し)
大豆(豆まき用の炒り豆)
醤油
みりん
塩(シャケの塩加減で入れない事もある)

体にとてもよく、家庭によって色々と違いがあり、隣近所食べ歩くと脳卒中にならないと子供の頃教わりました。

ただ、ねえー?
見た目がよくないのよ!
子供たちは見ただけで食べませんでした。
ゲーッに見えるって!(笑)

困ったものです😅









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