猫と旅と花々

猫の気ままさに惚れ、旅行を趣味とし、四季花に癒されながら生きることに感謝しているおばさまのブログです。

沢山の大根、いただいたけど・・・!何作ろう?

2021年11月23日 | グルメ
農家の方から、大根にかぶ、人参など沢山の野菜を頂きました。

さてどうしようか?






まずはいつも作るゆず大根。




保存出来るように大きめに切った酢漬け大根。





もう一種類はごんじり漬け。どこかの郷土料理らしい。
大根を拍子木に切って塩に一晩漬けてから、水を切り、砂糖、和辛子、醤油、酢で漬ける。
まだ作ったことがないけれど、チャレンジしてみよう!

余ったら切り干し大根に。


カブは、ぬか漬けと今日の夕食のスープにいれてみよう!
この糠床はもう何十年も過ぎている我が家の味になっています。
美味しく漬かると思いますよ!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする