gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ミニトマト] 食生活について語ろう

2020年06月28日 | 美容ダイエット

ミニトマトCherry tomato みにとまと
  ナス科のアンデス原産。一年草で病害虫や乾燥にも強く、家庭菜園でも広く栽培している。

ミニトマトの方が原種に近いといわれる。関東地方では4月下旬から5月上旬に植え付け果実は果重が10~30g程度の直径2~3 cmの球形で赤く熟しプチトマトともいう。

ミニトマトにも種類は数多く真ん丸い形のものと長丸い形のものと色も赤、黄がある。 一度に10個以上実をつけることも珍しくなく、地植えにして支柱を立ててやると1本のトマトから100個以上は収穫できる。

もともと夏に旬を迎える夏野菜で6~9月を旬とし、やはり初夏から秋にかけて収穫したものがよく生食で付け合せや弁当用のトマトとしている。皮はやや硬いが甘みと酸味が程よく広く普及しまた料理の飾りやデザートに用いる。

この記事についてブログを書く
« [ライチー] 食生活について語... | トップ | [平政] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事