goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[葉唐辛子]食生活について語ろう

2021年08月23日 | 美容ダイエット

・葉唐辛子Leaves red(chili) pepper  はとうがらし
  ナス科、7~9月に入って採取する未熟な辛味のある唐辛子の新鮮な葉を青い実の唐辛子と共に佃煮に利用している。

よく水で洗い手早く茹で上げ固く絞り塩漬けしたものを水切りし醤油で煮て煮詰め水飴、酒、みりん砂糖、白ゴマ、椎茸などの調味液と共に煮上げ味を整えて仕上げる。商品としてはビン詰めなどの製品とする。

胡瓜と和えたりしてお茶漬け、お茶受けによい。ピリッとした適度な辛味が良く手軽に炒め物、豚肉と炒め煮、パスタにあえてもよい。

100g中でタンパク質(骨を保護する)3.4g、カルシュウム(骨の発育に関与)490mg、カロテン(骨の発育に関与)5,200μg【ビタミンA870μg】、ビタミンE(カロテンの酸化を防ぐ)7.8mg、ビタミンK(骨の発育に関与)230μg、ビタミンC(骨の発育に関与)92mgと多く含む。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

この記事についてブログを書く
« [食用ほおずき] 食生活につい... | トップ | [アロマ] 食生活について語ろ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事