・日野菜Hinona ひのな
りんころりん(野村倫子のブログ)さまの日野菜とその調理画像が見られます。美味しそうな糠漬けです。
アブラナ科、東洋系の蕪の一種といわれる。一年生草本で15世紀頃より栽培が始まり滋賀県日野地方の特産としている。
晩夏の種まきで、2ヶ月程度で10、11月には根の直径が2cmぐらいになり旬の野菜として収穫するが最近ではハウスで年中栽培し出荷している。
葉が長円形、根と茎の一部が細長い円錐形の上部が赤紫色、下半分が白色をして主に漬物用で、塩漬け、麹漬け、糠漬け、酢漬けに、桜漬け(根を輪切りにしてその太さが2cm位で桜の花びらに似ている)を日野の特産品としている。
100g中でカルシウム(鎮静作用)130mg、ビタミンA効力(ドライアイの予防)200μg、ビタミンC(コラーゲンの生成促進)52mgと多く含む。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
(初版2020.10.24)
()