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健康的食生掻のための情報を発信です。
1980幎以前の䞭孊に家庭科、未必修の男性諞氏に医療埓事者を含め必芁かも。

[🥊ブロッコリヌ] 食生掻に぀いお語ろう

2020幎12月14日 | çŸŽå®¹ãƒ€ã‚€ã‚šãƒƒãƒˆ
◎🥊ブロッコリヌBroccoli ぶろっこりヌ            
 
            りんころりん野村倫子のブログさたのロマネスコの画像です。コペルニクスの圹者もお䟛に・・・・・
  最近では、カリフラワヌよりブロッコリヌのほうが倚く芋受けられるようになりたした。ブロッコリヌもカリフラワヌもアブラナ科の野菜で、キャベツの原皮ずもしおいる結球しないケヌルから蕟の郚分が肥倧化した品皮です。
ケヌルの系統の䞭ではカリフラワヌの方が原皮に近くブロッコリヌはカリフラワヌの倉皮ずいわれたす。䞀方でケヌルの蕟よりブロッコリヌが誕生し、その突然倉異によっおカリフラワヌが生たれたず蚀う説もありたす。食甚にする花蕟・頂花蕟ちょうからいは緑色で偎枝にも偎花蕟のあるのがあり、花蕟が癜色皮や玫色皮等のブロッコリヌもみられたす。癜いカリフラワヌはブロッコリヌの䞀皮だずも蚀われおいたす。ケヌルよりブロッコリヌ、カリフラワヌの倉皮が育ち、それぞれに誕生したずも考えられたす。ブロッコリヌの近瞁皮がサカタの皮などにより1990幎代より品皮改良により぀ぎ぀ぎず生たれおいたす。
◇ブロッコリヌニ
 暑さに匱いブロッコリヌに䞭囜の真倏に耐える菜の花に䌌た花茎、现長く、䞻に茎を食甚ずしおいるカむランを掛け合わせた皮類です。アスパラガスみたいな味ずいい芋栄えのよさ、捚おる郚分の少なさなど高玚レストラン、むタリア料理にも䞭華料理にも䜿える汎甚性が受けおいるようです。
◇ハナッコリヌ はなっこりヌ 
  山口県で1990幎代より栜培しおいたす。ブロッコリヌず䞭囜野菜の暑さに匷いサむシンずいう菜の花に䌌た野菜をかけ合わせお䜜られた野菜で葉、茎ず共に蕟を食甚ずしたす。皮を23月に播き56月収穫ず8月播きの1112月収穫があり旬ずしおいたす。草䞈は、ブロッコリヌより䜎く、葉の数が少ないのが特城です。葉圢は長楕円圢、開花するに぀れ花茎が䌞長しおきたす。開花しおも食甚にでき1株から2030本の花茎が収穫できたす。茹でお鮮やかな緑色を保ち甚い菜の花に䌌た甘味ず旚みのある食感でサラダ、和え物、炒め物、揚げ物ずしおいたす。
◇ロマネスコRomanesco
 ペヌロッパで開発し、䞻に1990幎代より流通、栜培しおいる、別名ロマネスク、ブロッコフラワヌずもいいブロッコリヌに味の䌌たカリフラワヌの倉皮です。単にカリフラワヌの圢でブロッコリヌのような緑色をしたものず、倚数の突起が特城の2皮類があり、味はカリフラワヌに近いずいいたす。日本ではカリッコリヌ、カリブロ等の名称でも流通しおいたす。
◇スティックセニョヌル
近幎、サカタのタネにより開発した、ブロッコリヌず䞭囜野菜カむランを掛け合わせた野菜で䞻に花ず共に䌞びる茎を食べるブロッコリヌずしお流通しおたす。普通に芋かける、䞞い塊状のものず、茎が现長く菜の花を倪くしたようなものブロッコリヌニずがありたすが、前者は株のトップに出来た花芜で、埌者はトップを収穫した埌に暪に出おくる花芜です。
◇パヌプルスプラりティングPurple Sprouting
むギリスの䌝統品皮で茎、蕟が玫色のタむプなども出おいたす。
◇アレッタ
近幎、䞉重県のナコス開発のブロッコリヌずケヌルを掛け合わせた野菜です。
◇あすっこ
平成15幎(2003幎)島根県蟲業技術センタヌ開発のブロッコリヌずビタミン菜(倧阪癜菜ず搚菜[たあさい]を掛け合わせた野菜)を掛け合わせたアスパラガスのような食感の野菜がありたす。 皮が違い染色䜓数が異なり亀配しおも皮子ができたせん。
  高霢瀟䌚ぞの察応が、トマトよりミニトマトがず、ミニ野菜が奜たれ、ブロッコリヌよりも「スティックセニョヌル棒状になったブロッコリヌが奜たれる傟向にあり、アスパラガスのようなブロッコリヌの品皮改良による消費拡倧に重芁な圹割を果たしおいるずもいえるでしょう。

  ブロッコリヌは、アブラナ科、地䞭海沿岞を原産地ずしおいたす。むタリア近蟺では玄 2000幎前の叀代ロヌマ時代から食べられおいたずいいたす。むタリアでの栜培、利甚が倚くむタリアンブロッコリヌずもいわれたす。16䞖玀から17䞖玀の初めにドむツやフランス、むギリスぞ䌝わり栜培が始められたようです。アメリカに䌝わったのは䞖玀になっおからずいいたす。
ブロッコリヌの名前は、芜生えを衚すラテン語 から名づけられたずいわれおいたす。日本では和名は朚立花怰菜こだちはなやさい、別名ミドリハナダサむ(緑花野菜)、メハナダサむ(芜花野菜)ずもいわれおいたす。果菜類では花が咲いお結実した果実を食べるのに察しお、ブロッコリヌは、蟲林氎産省では花が咲く前に 収穫されたものを食甚ずしおいるのでキャベツ、癜菜等ず共に葉茎菜類に分類しおいたす。食甚ずする花蕟・頂花蕟ちょうからいは緑色で偎枝にも偎花蕟のあるのがあり花蕟が癜色皮や玫色皮等もありたす。二幎生草本で発芜適枩は2025床、生育適枩は1525床で涌しく日圓たりを奜み倏たき78月ず春たき月䞭旬月䞊旬がありたす。倏撒きの方が青虫などの病虫害少ない䞊に長い期間、脇芜を収穫し続けられたす。

  日本には明治の初めにカリフラワヌずずもに枡来しおいたのですがあたり普及せず昭和30幎(1955幎)代より栜培が始たりここ2030幎来急速に普及品皮改良し日本党囜的に栜培しおいたす。はじめはカリフラワヌの方が人気があったため、生産量・消費量ずもに倚かったのですが、1980幎代よりブロッコリヌの栄逊的䟡倀が評䟡され、その消費量は䞀気に䌞び、さらにアメリカからの「氷結茞送」により今ではカリフラワヌの倍皋床の生産量ずなっおいたす。
䞻に北海道、愛知県、埌玉県で最も倚く栜培生産しおいたす。
ブロッコリヌは保存性が悪く収穫埌の倉色が早くに進んでしたうこずから、冷蔵保存技術が充分でなかったこずから、か぀おは、ブロッコリヌの流通量は、保存性の良い垞枩でも倖芋が倉化の少ないカリフラワヌに比べ広範囲に流通しがたく、劣っおいたした。近幎の䜎枩流通技術の開発、家庭ぞの冷蔵庫の普及、栄逊知識の高たりにより、1980幎代頃からアメリカからの船による茞送などで生産・流通量が急速、倧幅に拡倧できたした。緑黄色野菜のブロッコリヌは、栄逊的䟡倀が優れ珟圚、か぀おの状況ずは完党に逆転珟象の状態です。家庭の冷蔵保存でも黄倉するこずがありたすので、泚意が必芁です。
ブロッコリヌは日本の䞀般的な地域では倏に皮をたき、晩秋から春先にかけ収穫しおいたす。東北・北海道の寒い地方では初倏あたりに皮をたき、秋に収穫しおいたす。抂(おおむ)ね冷涌な気候を奜み皮を蒔いお23ヶ月で収穫でき11月から翌幎の3月が旬ずなりたす。春にはずう立ちしお淡黄色の花を咲かせたす。
緑色の花蕟、若茎郚を食甚ずし花蕟(からい)が密集しお重量感のある色の濃いのがよいでしょう。圩り野菜ずしお䞇胜で茹でお圩りずしおサラダに甚いられシチュヌ、バタヌ炒め、付け合せ、揚げ物、糠挬けずしおも利甚しおいたす。蒞すこずによっお茹でるよりビタミンの残存率は高たりたす。茎の郚分の倖皮は、硬く繊維質で食感が悪いので削(そ)いでから茹でるなりしお調理するずよいでしょう。発芜したおのスプラりトを、カむワレダむコン同様にもやしずしお食甚にするこずがブロッコリヌスプラりトずしお巷(ちたた)で賑わっおいたす。サラダ、付け合せ、味噌汁の実、スヌプの浮き身、ベヌコン巻ずするのも良いでしょう。

  ブロッコリヌ生100gで゚ネルギヌ33kcal、氎分89.0g、タンパク質4.3g、脂質0.5g、炭氎化物5.2g、灰分1.0g、ナトリりム20mg、カリりム360mg、カルシりム38mg、マグネシりム26mg、リン89mg、鉄1.0mg、亜鉛0.7mg、銅0.08mg、マンガン0.22mg、ビタミン効力130μg、ビタミンD(0)μg、ビタミン2.5mg、ビタミン160μg、ビタミン10.14mg、ビタミン20.20mg、ナむアシン0.8mg、ビタミン60.27mg、ビタミン12(0)μg、葉酞210μg、パントテン酞1.12mg、ビタミン120mg 食物繊維4.4gを含みたす。
100g䞭にブロッコリヌでビタミンA効力130μg、ビタミンE2.5mg、ビタミンC120mg、カルシりム38mg、鉄を1.0mg含み、
カリフラワヌでは100g䞭にビタミンA効力3μg、ビタミンE0.2mg、ビタミンC81mg、カルシりム24mg、鉄を0.6mgずなりたす。Crown of Jewel Nutrition栄逊宝石の冠ず呌ばれるほど、その栄逊䟡は倧倉優れおいたす。特に、ビタミン、ミネラル、食物繊維を倚く含みたす。冷凍庫の堎合はさっず硬めに茹でお保存するのが良いでしょう。

 食物アレルギヌは、倚くの食品で起こっおいたす。ブロッコリヌも䟋倖ではありたせん。その症状は遅延性ずしお珟れるこずが倚くむくみ、消化䞍良、皮膚炎、関節痛などさたざたです。金属アレルギヌの人がニッケルを倚く含むブロッコリヌなどの緑黄色野菜、玄米の摂取が倚かったこずからアレルギヌ反応の症状が起こったず蚀う報告がありたす。その埌摂取を控え症状が治たっおきたようです。摂取の頻床が高いずその食べ物ぞのアレルギヌ反応が悪化するこずがあるようです。原因ずなる食べ物を制限するこずでアレルギヌ反応を抑制するこずができたす。
たたブロッコリヌは食べすぎるず䜓臭がキツくなるず考えられおいたす。コリンずいう成分が䜓臭のもずずなる成分を発生させるためです。個人差があるので、少し食べる量を枛らすなどしお調敎したしょう。ブロッコリヌに含たれる成分のゎむトロゲンGoitrogen(グルコシノレヌト・蟛味成分)には、甲状腺機胜䜎䞋症を匕き起こす可胜性の指摘がありたす。神経系、心臓、代謝など各噚官の働きが䜎䞋し、元気がなくなるなどの症状が出る可胜性がありたすので、過床な食べすぎには十分な泚意を促しおいたす。

  1997幎ブロッコリヌのスプラりト(新芜)に含たれるむ゜チオシアネヌトの䞀皮でスルフォラファンSulforaphane(おもに蟛味の成分)の成分がピロリ菌を抑制しガン予防に効果的ずの発衚がありたした。熱には匷いですが生で油ず䞀緒に食べたほうがより吞収が高たりたす。氎に溶けやすく新芜(スプラりト)に倚く特にブロッコリヌの新芜に倚く(普通のブロッコリヌの2050倍ずいう)抗ガン䜜甚、ピロリ菌を抑制し胃腞の調子を敎えたす。抗がん䜜甚は、ブロッコリヌスプラりト、貝割れ倧根にんにく、生姜、うこん玉葱、トマト、ブロッコリヌ、ピヌマンきゅうり、じゃが芋、りんご、バゞルの順で䜜甚が匷くなりたす。 SGS:Sulforaphane glucosinolateは経口摂取埌、腞内现菌のmyrosinase によりスルフォラファンSulforaphane に倉換し、Nrf-2を介しお抗酞化酵玠を誘導し、抗炎症䜜甚を発揮したす。
スプラりト15gで成長したブロッコリヌ200gず同等の働きをするずいいたす。

 以前は結婚匏に、花嫁が参列者の独身女性に向いブヌケを投げ、それを受け取った人が次に幞せを぀かめるずいう「ブヌケトス」が䞀般的でした。しかし、近幎の最近では花婿が独身男性に向かっお投げる「ブロッコリヌトス」が広たっおいたす。ブロッコリヌには房がたくさんあるため「子孫繁栄」の意味もあるようです。

 
 
 
ご愛読戎きたしおありがずうございたす。よりよい情報をお届けしおたいりたす。
 
 
 
初版2019.11.17
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