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[ペカン] 食生活について語ろう

2021年09月27日 | 美容ダイエット

・ペカンPecan ぺかん

  クルミ科、北アメリカ中南部、ミシシッピ-川流域原産。アメリカで19世紀後半より栽培が始まり多くの種類がある。読みの違いによりピーカンナッツ、ヒッコリーHickoryともいい樹高50mほどになる落葉高木で、花は、穂状に垂れ下がり雌雄両性で葉が花の後に羽状につく。

殻果(かくか)は、9~10月の秋にかけ成熟、胡桃(くるみ)に比べ熟すると果肉が自然にはじけて外種皮に包まれた種子が落下しやすい。長さ2~4cmで卵型、赤茶色のつやのある殻にくるまっているが割れやすく中の胚乳を食用として果実の核果の味覚はクルミに似る。
日本では、軽く炒ってつまみとしているがアメリカでは72%の油脂成分を含みバターの木とも呼ばれ精油用にも使われる。クッキー、パイ、ケーキの製菓原料、化粧品、石鹸、ペンキにも使われる。

フライ味付け100g中のエネルギー702kcal、水分1.9%、タンパク質9.6%、脂質73.4%、炭水化物13.3%、灰分1.8%、飽和脂肪酸7.40%、一価不飽和脂肪酸37.33%、多価不飽和脂肪酸24.06%、コレステロール(0)mgを含む。


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