gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[べか菜] 食生活について語ろう

2021年04月24日 | 美容ダイエット

・べか菜 べかな
  アブラナ科、中国野菜、山東菜の一種で白菜のように結球せず、葉が開いた状態で成長する。

明治の時代、べか舟で年中東京の市場に出荷していた小型の菜っぱを「べか菜」といっていた。「べか舟:べかぶね」は浦安に古くから伝わる一人乗りの小さな平底舟で、主に貝や海苔採りに使われた舟。

“べか”は、小さいを意味するという。山東べか菜、東京べか菜、江戸川べか菜、博多べか菜、みなとベか菜、みやこべか菜、みなとべかななどと呼ばれる。

本来、山東菜は白菜より大きく、生長すると6㎏から10kg以上になる。山東菜を大きく育てず、若採り小さい内に収穫する。関東地方では「べか菜(東京べか菜)」とも呼ばれ、小松菜やほうれん草のように束にして売られる。

1年を通して栽培が可能で、タネまき後、約1ヵ月~1ヵ月半で収穫、葉質がやわらかい。葉色は黄味をおびた淡緑色の草丈20~25cm、葉数5、6枚で収穫する。

浅漬け、さっとゆでてあえ物、お浸し、生でもマヨネーズ、ドレッシングなどのサラダもよい。 

NASA によると2017年2月に国際宇宙ステーション(ISS) 宇宙飛行士たちは、船内で一カ月育てた「東京べか菜」を収穫している。将来の長期の宇宙滞在に備え、野菜を宇宙環境で栽培する実験を続けている。現在のところ、宇宙滞在は長くても1回に1年程度だが、火星(6000万㎞:月38万㎞で4日と6時間)探査ともなれば、宇宙での食料の再生産も課題となっているようだ。

 

べか菜知ってる??←野菜と、おいしい😋お料理画像が見られます。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

この記事についてブログを書く
« [濡れない水] 食生活について... | トップ | [栄養学の現状] 食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事