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[ゴーヤ] 食生活について語ろう

2020年06月19日 | 美容ダイエット

・苦瓜Balsam pear  にがうり

  ウリ科、印度原産。中国を経て400年ぐらい前に本土から沖縄に伝わったといわれる。九州南部より沖縄で主に利用していたが近頃では、健康ブームも手伝って全国的に店頭に並ぶ。
ゴーヤ、つるれいし(蔓茘枝)ともいう。長さ10cmから大きいものは50cm、直径10~15cmで表面にいぼいぼがあり成熟前の胡瓜のような未熟の緑色のものを主に食用とする。

6~8月を旬とするがハウス物が早い時期から市場に出荷している。完熟すると黄色になってはじけ中から真っ赤なゼリー状に包まれた種子の粒がみられ甘味があり食用とする。全体に苦味があるので酸味、甘味を加えて和らげることができる。
未熟のにがうりのわた、種子を除き沖縄豆腐、豚肉と炒め卵でとじたたゴーヤチャンプルが知られる。和え物、漬物、チップ、フルーツを加えたジュースにもするが茹でてシロップで煮詰めグラニュー糖をまぶし乾燥させた菓子もよい。

ビタミンC(苦瓜76mg、胡瓜14mg/100中)が多く加熱で破壊されにくい。夏ばて防止、疲労回復、便秘解消、胃の調子を整える。
わたに多く含まれる苦味成分チャランチンCharantin、モモルデシンMomordicin、モモルジンMomordin(サポニン)、ククルビタシンCucurbitacinが中性脂肪を減らし糖尿病によいという。種子部分には共役リノール酸(体脂肪の代謝促進)を含む。

 

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