goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ムベ]食生活について語ろう

2021年10月27日 | 美容ダイエット

・郁子、野木瓜 むベ
  アケビ科ムベ属の日本では東北南部より西の各地に自生し、台湾や中国などにも分布する。常緑つる性木本植物。

 別名「トキワアケビ常葉通草」とも呼ばれる。4月下旬~5月に花を咲かせ秋にアケビより一回り小さな5~7cmの果実が10月中旬頃から11月中旬にかけ赤く熟す。

アケビとの大きな違いは、皮が薄く、さらに、熟しきっても身割れせず、葉が年中緑色をしている。果実は細かい種がたくさん入って種のまわりについているほんのり甘いゼリー状のごくわずかな部分。

新芽を食用にできる。茎や根は野木瓜(やもくか・やもっか)といい生薬で利尿剤とする。

 
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

この記事についてブログを書く
« [ライム] 食生活について語ろう | トップ | [水アメ]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事