・豚足Pig'sFeet とんそく
主に中国、台湾、韓国料理として共し、軟骨組織で、靭帯(じんたい)、腱などの結合組織より成る。2~3時間、長時間時間をかけて、酒、醤油、だし汁とともによく煮込んだものは、ゼラチン化して煮こごり状となって軟らかくなり食べやすい。塩ゆでして酢味噌で頂くこともできる。
茹でた豚足100g中でエネルギー230kcal、タンパク質20.1g、脂質16.8g、炭水化物 Tr、灰分0.4g、ナトリウム110mg、カリウム50mg、カルシウム12mg、マグネシウム5mg、リン32mg、鉄1.4mg、亜鉛1.0mg、銅0.07mg、マンガン-、ビタミンA:6μg、ビタミンD:1μg、ビタミンE:0.4mg、ビタミンK:1μg、ビタミンB1:0.05mg、ビタミンB2:0.12mg、ナイアシン0.7mg、ビタミンB6:0.02mg、ビタミンB12:0.4μg、葉酸1μg、パントテン酸0.16mg、ビタミンC:0mg 、コレステロール110mgを含む。
ヒアルロン酸を含むコラーゲンが多くトリプトファンを多く含む米、大豆、卵類、またビタミンCと一緒に取ることにより吸収が高まり消化管、血管の保護、保湿作用がある。
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