gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[キチン]食生活について語ろう

2022年09月08日 | 美容ダイエット

・キチンChitin きちん
  主に甲殻類の外殻、軟体動物、きのこの細胞膜構成成分で窒素を含んだ粘りのないムコ多糖類(多くに粘りを持つ)の食物繊維。

キチンは動植物界に多く存在する。古代ギリシアの包むもの、衣服の類であったkhitonに由来し名づけられたという。健康食品の多くに、カニの甲羅から炭酸カルシュウム、色素を除き精製し得られている。

グルコースの誘導体であるN-アセチル-D-グルコサミンの重合したもので構造的にはセルロースに極めて良く似ている。白色粉末で水、弱酸に不溶、強酸と熱するとグルコサミン塩と酢酸に分解し、強アルカリと加圧下で熱するとキトサン(Chitosan)と酢酸とになる。

抗菌、抗がん作用、細胞の活性化、免疫力、代謝促進、血糖値を下げるなどの作用があり医療の分野でも利用している。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [グリコーゲン]食生活につい... | トップ | [月餅]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事