・テキーラTequila てきーら
メキシコを代表する1700年代から作られている地酒。 メキシコ国内のハリスコ州とその周辺で、アガベ・テキラーナ・ウェーバー・ブルー(Agave Tequilana Weber, Blue)と呼ばれる竜舌蘭(りゅうぜつらん)、ヒガンバナ科、常緑草の多肉植物の茎の汁を発酵させてから造られる無色透明の蒸留酒、アルコール度数40度。
開花寸前のテキラリュウゼツランの芯を蒸し焼きにしてデンプンを糖化させ、糖液を抽出してアルコール発酵させた上で蒸留した酒。
主にスライスしたライムかじり、酒を飲み、塩と交互に口にしながら飲むという。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。