冷たい風が吹き付ける寒い今日この頃、今こそその時!
昨日、干し芋を作ってみようと思い立ちました。
サツマイモは干さなくても蒸しただけで充分甘い紅あづまとほりだしくん(熊本の大津のお芋なのであります)
蒸してホクホクしているところで我慢できずひと切れつまみ食い。これと干したものとどのくらい違うのでしょうか⁉︎
↑蒸したお芋を切って干したところ。一番下は大根です。
昨日と今日、2日間干してちょっとだけキュッと縮んだ…ように見えます。まだまだ黄色く光っているので干した地味な色になるまではもう少しかかりそうです。
明日も寒風にさらされていただきまょう。
そしてこちらに写真を↓続きは明日(^-^)/
はい!そして次の日。
今日もお天気は良く寒い1日でした。
ザル2つに広げていたお芋は小さくなって1つに納まるほどになっていました。(つまみ食いで少々数的にも減りましたが…)
どうかな~
明日もう1日干してみようか?
お味見した1つは、もう買ってきたものと同じくらいの甘さと食感でした(^o^)/
おいしい~~✨✨✨
昨日、干し芋を作ってみようと思い立ちました。
サツマイモは干さなくても蒸しただけで充分甘い紅あづまとほりだしくん(熊本の大津のお芋なのであります)
蒸してホクホクしているところで我慢できずひと切れつまみ食い。これと干したものとどのくらい違うのでしょうか⁉︎
↑蒸したお芋を切って干したところ。一番下は大根です。
昨日と今日、2日間干してちょっとだけキュッと縮んだ…ように見えます。まだまだ黄色く光っているので干した地味な色になるまではもう少しかかりそうです。
明日も寒風にさらされていただきまょう。
そしてこちらに写真を↓続きは明日(^-^)/
はい!そして次の日。
今日もお天気は良く寒い1日でした。
ザル2つに広げていたお芋は小さくなって1つに納まるほどになっていました。(つまみ食いで少々数的にも減りましたが…)
どうかな~
明日もう1日干してみようか?
お味見した1つは、もう買ってきたものと同じくらいの甘さと食感でした(^o^)/
おいしい~~✨✨✨
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