最近アレルギーの反応がきつくなってきて、乳製品がどうも、食べてはいけなくなってきたようなのです。
牛乳だけかと思ったら、チーズやバターたっぷりのお菓子などでも具合が悪くなるようになって、乳製品大好きな私は、単なる悲しさを超えて非常事態と考えています。
でも、負けない!
ケーキやクッキー、ドーナツ、バターの気配たっぷりのパンを控えなければいけないならば、今後はそれらを使わずに作れるものや、「和」な甘いものにこの身を委ねることにしました。
今日は1日外にも出ずに化粧もせずにのんびりしたいけれど、甘いものが欲しい!と思い家捜ししたところ金時豆を見つけ、早速作ったのがこれ。甘く煮ました。
ついでに、残っていたゆずを全部使ってゆずジャムを。ゆずジャムは今シーズン3回目です。ゆずは実家の庭にたくさんなっていたもの。今度帰る頃には夏みかんがもらえる時期かなあ。マーマレード作りが楽しみです。
と、いうことで、「乳製品なしの甘いもの、お菓子の研究」が今年の自由研究のテーマです!
牛乳だけかと思ったら、チーズやバターたっぷりのお菓子などでも具合が悪くなるようになって、乳製品大好きな私は、単なる悲しさを超えて非常事態と考えています。
でも、負けない!
ケーキやクッキー、ドーナツ、バターの気配たっぷりのパンを控えなければいけないならば、今後はそれらを使わずに作れるものや、「和」な甘いものにこの身を委ねることにしました。
今日は1日外にも出ずに化粧もせずにのんびりしたいけれど、甘いものが欲しい!と思い家捜ししたところ金時豆を見つけ、早速作ったのがこれ。甘く煮ました。
ついでに、残っていたゆずを全部使ってゆずジャムを。ゆずジャムは今シーズン3回目です。ゆずは実家の庭にたくさんなっていたもの。今度帰る頃には夏みかんがもらえる時期かなあ。マーマレード作りが楽しみです。
と、いうことで、「乳製品なしの甘いもの、お菓子の研究」が今年の自由研究のテーマです!
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