暖かくなってきたので(また寒くなるそうだが)、茶園の
すそ刈りと言ってますが、本名は知りません!
茶園の列の両側の枝を落とします。
これが
こんな感じに まっすぐに見えるのは包絡線と言います。凸凹でもなんとなく凸をつなげて見えてしますことです。刈るとわかるのですが、なんとなく切り取り線みたいのがあって(本当)そこに沿って刈りこんで行きます)
便利なものがあって、1輪のエンジントリマー(今は、自走するとか、両側をいっぺんに刈るとかできる製品もあります)
画の下側の刃でガシガシ枝を切って行きます。
車輪を下にしてこんな感じで、押しながら切り取り線に沿って歩いていきます
長時間はつらい事もあり、自転車のチューブを首から掛けて、ハンドルに適当に巻きつけて高さ調整して使ってます。楽です
販売店には、そんなのダメだよって言われていますが、マフラーを伸ばして、下の方に排ガスを出すようにしてます。これだけでも空気が楽になります。(笑)
アルミパイプが、延長マフラー!!!!!
スギ花粉が飛んでる中、排ガスと少し強くなった日光をあびながら、延々と休み休み作業(苦笑) あと1か所です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます