昨日が準備 今日が餅つき
タイガーの家庭用餅つき機 これにしてから楽ちんです
問題は、蒸かす⇒搗く の連続なので、4臼もやるとものすごい時間が。。。。。。。
投入 約2升
蒸す
蒸しあがり 手前左下は、砂糖です。湯呑1杯程度 餅が柔らかくなります。(たぶん)
搗くのは10分 蒸しあがりは教えてくれるのですが、搗く時間は、アイホーンのタイマで
搗きあがり
ここからは写真撮る間もなく出来上がりまで
この板の上に伸ばして形を適当に整えて お供え餅とか作りません(めんどくさいから)
上の板に、さらに取り上げる方の板をかぶせてひっくり返すと出来上がり これは、2つに分けて作ってます。
手前が、延ばす方の板 奥が、取り上げた板
あと3回やります
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