男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき

2016年12月26日 09時44分18秒 | グルメ

昨日が準備 今日が餅つき

タイガーの家庭用餅つき機 これにしてから楽ちんです

問題は、蒸かす⇒搗く の連続なので、4臼もやるとものすごい時間が。。。。。。。

投入 約2升

蒸す

蒸しあがり  手前左下は、砂糖です。湯呑1杯程度 餅が柔らかくなります。(たぶん)

搗くのは10分 蒸しあがりは教えてくれるのですが、搗く時間は、アイホーンのタイマで

搗きあがり

ここからは写真撮る間もなく出来上がりまで

この板の上に伸ばして形を適当に整えて  お供え餅とか作りません(めんどくさいから)

上の板に、さらに取り上げる方の板をかぶせてひっくり返すと出来上がり これは、2つに分けて作ってます。

手前が、延ばす方の板  奥が、取り上げた板

あと3回やります

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は餅つきさぁ | トップ | 林檎とリンゴジュース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事