北マリアナには、実をつける植物がいろいろとあります。
スターフルーツ・パパイヤ・マンゴー・ココナッツ・・・
桑の実とかも生っている。
んでもって、それらの実を採ってきて食べるのも、ボク流のテニアンの楽しみ方のひとつ。
その数ある実のなかでも、どーしても食べてみたかったのが「パンの実」。
「ブレッドフルーツ」とも呼ばれる。
どうやら、食べた感じがパンに似ているからその名がついたとか。(間違っていたらゴメンナサイ)
サイパンに行くと「パンの実チップス」と言って、パンの実をポテトチップスのように薄くスライスして油で揚げたものが売られている。
でも、チップスにしてしまうとパンの実本来の食感が楽しめない。
パンの実本来の食感を楽しむには「丸焼き」が一番と聞き、いつかはチャレンジしてみようと思っていたのです。
まずはパンの実を調達しなければなりません。
そこで、テニアンのシニアシチズンの庭に落ちていたものをもらってきました。
その実をテニアン生まれのEmiiさまにみてもらうと「これじゃぁ、小さすぎて豚の餌だよ」とのこと。。。
その話のやりとりを聞いていた*ぴけ*さんが立派なパンの実が生っているおうちから、パンの実をもらってきてくれることになりました!
そうして手に入れた立派なパンの実ふたつと豚の餌サイズのパンの実ふたつを丸焼きにしてみました。
フレミングストアで炭とライターを買って、キャマービーチのBBQピットにGO!
枯葉や捨てられていたダンボールを集めて火をおこします。
なかなか炭に火がおきません。。。
四苦八苦した結果、なんとか写真のように火がおきて。
パンの実をその中に放り込みます。
真っ黒になるまで焼くといいと聞いていたので、まんべんなく真っ黒になるまで焼き上げてみました。
そうやって焼きあがったのがコレ。
ホテルに帰って、フレミングストアのベンチに座って割ってみます!
Emiiさまと*ぴけ*さま、フレミングの常連さんのKさんも立ち会ってくれました。
Kさんからは、「コレで食べるといいよ!」とナイフとフォークまでいただいてしまいました。
では、割ってみましょう。
Emiiさまのお話によると、これはちょっと焼きすぎとのこと。
どうやら、皮が黒くなり始める程度でいいみたいです。
というわけで、念願だったパンの実を食してみます!
なんと言ったらいいのでしょうか・・・
パンとサツマイモを足して2で割ったような感じとでもいましょうか。
Emiiさまによると、本来ならもうちょっと甘いとのこと。
まだ、若い実だったのかもしれません。
でもホクホクもっちりしておいしいです。
お砂糖をつけて食べてもいいそうです。
ちなみに、もうちょっと熟れてやわらかくなったパンの実に、重曹を加えて油で揚げると、パンの実ドーナツができるそうです。
vow3さまの話によると、パンの実を油で揚げたものハチミツをかけて食べると、「大学いも」のようになるそうです。
Emiiさまおススメの調理法、「蒸す」と「揚げる」(厚く切って)にも、次回チャレンジしてみようと思います。
手間をかけるのが大変という方には、皮を剥いて厚切りにしたものをココナッツミルクで煮るという、チャモロ伝統の調理法もおススメだそうです。
北マリアナを訪れたら、パンの実、ぜひ食してみてくださいね!
スターフルーツ・パパイヤ・マンゴー・ココナッツ・・・
桑の実とかも生っている。
んでもって、それらの実を採ってきて食べるのも、ボク流のテニアンの楽しみ方のひとつ。
その数ある実のなかでも、どーしても食べてみたかったのが「パンの実」。
「ブレッドフルーツ」とも呼ばれる。
どうやら、食べた感じがパンに似ているからその名がついたとか。(間違っていたらゴメンナサイ)
サイパンに行くと「パンの実チップス」と言って、パンの実をポテトチップスのように薄くスライスして油で揚げたものが売られている。
でも、チップスにしてしまうとパンの実本来の食感が楽しめない。
パンの実本来の食感を楽しむには「丸焼き」が一番と聞き、いつかはチャレンジしてみようと思っていたのです。
まずはパンの実を調達しなければなりません。
そこで、テニアンのシニアシチズンの庭に落ちていたものをもらってきました。
その実をテニアン生まれのEmiiさまにみてもらうと「これじゃぁ、小さすぎて豚の餌だよ」とのこと。。。
その話のやりとりを聞いていた*ぴけ*さんが立派なパンの実が生っているおうちから、パンの実をもらってきてくれることになりました!
そうして手に入れた立派なパンの実ふたつと豚の餌サイズのパンの実ふたつを丸焼きにしてみました。
フレミングストアで炭とライターを買って、キャマービーチのBBQピットにGO!
枯葉や捨てられていたダンボールを集めて火をおこします。
なかなか炭に火がおきません。。。
四苦八苦した結果、なんとか写真のように火がおきて。
パンの実をその中に放り込みます。
真っ黒になるまで焼くといいと聞いていたので、まんべんなく真っ黒になるまで焼き上げてみました。
そうやって焼きあがったのがコレ。
ホテルに帰って、フレミングストアのベンチに座って割ってみます!
Emiiさまと*ぴけ*さま、フレミングの常連さんのKさんも立ち会ってくれました。
Kさんからは、「コレで食べるといいよ!」とナイフとフォークまでいただいてしまいました。
では、割ってみましょう。
Emiiさまのお話によると、これはちょっと焼きすぎとのこと。
どうやら、皮が黒くなり始める程度でいいみたいです。
というわけで、念願だったパンの実を食してみます!
なんと言ったらいいのでしょうか・・・
パンとサツマイモを足して2で割ったような感じとでもいましょうか。
Emiiさまによると、本来ならもうちょっと甘いとのこと。
まだ、若い実だったのかもしれません。
でもホクホクもっちりしておいしいです。
お砂糖をつけて食べてもいいそうです。
ちなみに、もうちょっと熟れてやわらかくなったパンの実に、重曹を加えて油で揚げると、パンの実ドーナツができるそうです。
vow3さまの話によると、パンの実を油で揚げたものハチミツをかけて食べると、「大学いも」のようになるそうです。
Emiiさまおススメの調理法、「蒸す」と「揚げる」(厚く切って)にも、次回チャレンジしてみようと思います。
手間をかけるのが大変という方には、皮を剥いて厚切りにしたものをココナッツミルクで煮るという、チャモロ伝統の調理法もおススメだそうです。
北マリアナを訪れたら、パンの実、ぜひ食してみてくださいね!
んで、やっぱり焼き過ぎでしたか~。(笑)
写真だと「焼石」に見えます。
ガラパンのレストランで食べられないっすかね??笑
腹の中を黒くしないうちに食べるのを止めたから良かったですねー。
テニアンでは大変お世話になりました。
あんなに島の女性に慕われているとは、驚いたなも。
今度チャンスがあったら、美味しいパンの実をご馳走しましょう。
「今度と化け物は????」
フミさま、レストランぢゃなくて、ご自信で焼いてみてくださいよ~!
赤パンはいて、ビーチで焼いたら、サマになるかも~
白爺さま、じつはこのパンの実、サイパンに渡ってからも食べ続け、完食しました!
またテニアンでパンの実の時期にお目にかかれますことを楽しみにしています!
マリアナラブリンさま、ぜひ焼きパンの実を食してもらいたい!チャンスがあったらぜひチャレンジしてみてください。
んでもって・・・
女性問題ですが・・・、それほどまでに慕ってくださっている方がいらっしゃるとも思えないわけでして。。。
白爺さまのお言葉のように、どなたか慕ってくださいまし~