千趣会焼きたてパン曜日「グラハムシャンピニオン」を焼きました。
材料はシンプルにこちら。
ただ今入手困難のバターも、卵も入りません。
香ばしいロースト胚芽が入ったフランスパン生地になります。
今週は、良くなった右手で思いっきりコネコネしました。
成型は、丸めた生地の上に薄く伸ばした円いかさを乗っけて、指で押さえて出来上がり。
かわいいマッシュルームの形に焼き上がりました。
ビタミンや食物繊維たっぷりの胚芽入りパンに、クリームチーズを付けていただきました
千趣会焼きたてパン曜日「グラハムシャンピニオン」を焼きました。
材料はシンプルにこちら。
ただ今入手困難のバターも、卵も入りません。
香ばしいロースト胚芽が入ったフランスパン生地になります。
今週は、良くなった右手で思いっきりコネコネしました。
成型は、丸めた生地の上に薄く伸ばした円いかさを乗っけて、指で押さえて出来上がり。
かわいいマッシュルームの形に焼き上がりました。
ビタミンや食物繊維たっぷりの胚芽入りパンに、クリームチーズを付けていただきました
クロワッサンなのでたっぷりのバターと、スライスアーモンドにブラウンシュガーです。
前回の折込生地(ハニーアップル)でうまくいった必殺技(?)を使います。
「バターをラップで包んで麺棒で少し伸ばしておく」
これをしておくと、本当に生地をのばしやすくて、お薦めです
風車型の成型も簡単でキレイにできて、調子よく焼きまでたどりつきました。
がっ・・・
焼きあがりは、こんなん…
ちょっと風車とは言い難いなぁ
うちの小さなオーブンで無理無理焼いたので、6個のタネが全部くっついた上に
膨れて天板からはみ出し、オーブンの壁に擦りながら回転するという最悪な状態に
なってしまいました。
オーブンの庫内をお掃除したばかりだったのが、不幸中の幸いです
2回に分けて焼けばよいのだけど、面倒でそんなことしてられないもの…
お味は、いつもの事ながら、クロワッサンの触感にはほど遠いながらも、
アーモンドがカリカリでなかなかでした。
千趣会の焼きたてパン曜日「ベリーロール」を焼きました。
材料はこれだけ。
白パン用のパンミックスにドライイースト、それとブルーベーリーとはちみつのジャム
をお湯で溶いたもの。
いつもはお粉とぬるま湯でコネコネするところを、このきれいな紫色のジュースで
コネコネするわけです。
すると、こんな風に薄紫というか薄ラベンダー色の生地になりました。
一時発酵の途中で、冷蔵庫に冷凍ブルーベリーがあることを思い出し、
トッピングしてみました。
なんだか、目玉おやじが足を組んで寝っ転がってるみたいに見える~
焼き上がりです
冷凍ブルーベリーはいまいちですな…。ドライじゃないといかんですな…。
まあ、でも、ほんのり甘いもちもちパンができました。
名前のとおり、生地をみつ編みにして焼きます。楽しい成型です
レシピより少々スマートですが、焼き上がりです。
今日もおいしく出来ました
今日のパンは、バターと卵がたっぷりのブリオッシュ生地にキャラメルクランチのトッピングです。
今回はアルミホイルの焼き型が付いてきました。
バターと卵を多く入れるので、発酵が進まなくて苦労しちゃった
でも、しっかりこねたので満足の焼き上がり
キャラメルの甘~い香りが癒されるぅぅ
リッチな黄色い生地に、甘くてカリカリのトッピングのがおいしいパンでした。
千趣会の焼きたてパン曜日「ふっくらプリッツェル」を焼きました。
プリッツェルというと、ビールのおつまみに出る塩味のビスケットみたいなものが思い浮かびますが…
材料はこちら。
パンプキンシードを混ぜ込んだロールパン生地で、プリッツェルの形に成形して焼きます。
かぼちゃの種がひとつはみ出てますが、これがプリッツェルの形ですね。
ちょっとねじり終わりの開きが足りなくて、雰囲気違っちゃってるけど
これを裏返して天板にならべ、二次発酵の後、焼きます。
焼き上がり ふっくら焼きあがりました
茶色のがごぼうです。お醤油味のフリーズドライごぼうを混ぜ込んだ生地で、ベーグルを焼きます。
このごぼうチップ、このまま食べてもおいしいわ
焼き上がりです。これおいしい
今までのベーグルの中で、一番私の味覚に合う気がするぅ。
チーズとハムをはさんで食べると、いっそう生地の甘味が感じられて、これまたいい感じでした
なんなんでしょ、この涼しさは 嬉しいけど
おとといは37℃の猛暑だったのに、昨晩は涼しすぎて夜中に窓を閉めました
この涼しさは、コネコネ日和だわーーっ
と言うことで、千趣会の焼きたてパン曜日「シュガーブレッド」を焼きました。
今回の材料はシンプル
久々のバターが入る生地に、混込みはなしでお砂糖をふりかけて焼きます。
このお砂糖はサトウキビが原料ではなく、ビート100%から作る超微粒の「ビートグラニュー糖」という代物です。甘さがやさしい感じかな。
最高の気温です 無心にコネコネしても汗もかかないし、室温で楽々発酵が進みます
焼きあがり~ ふわっふわで、お砂糖だけのシンプルなのがまたおいしっ
残りは明日の朝ご飯に、カフェオレと一緒に食べよーっと
じ、じつは、わたし、バナナが苦手です…
それから、パパイヤとメロンと洋ナシも。
バナナのあのねっとりした食感と、濃厚な香りがどうも…。
どれも残せない空気の場所では口に入れますが。
マンゴーは、最近のブームで美味しさがわかってきました。
好きなのは、リンゴと桃とサクランボかな
試しにバナナチップスをひとかけ口に入れてみたら……大丈夫でした
新しい発見!チップスならいけるわ
おせんべいみたいに見えますが、これでレシピの写真に近い焼き上がりです。
食べてみると、甘味も少なく、お食事パンですね。
んんっ?ほとんどバナナの香りは感じません。
バナナチップスの量が少ない気がします。(バナナ嫌いのくせに。)