だっくす天国+わくわくハンドメイド

ダックスが好き、編み物も好き

お誕生日

2017年09月17日 | 旅行
17日は私の誕生日である。

今年は、ハワイで迎える事となり、友人が、手作りのニシン(ハワイ語で何とか言うてたんやけど、忘れた、、)の酢漬けやら、アーティチョークそれに美味しいワインを手に訪ねてくれた。

ワインが、とおっても美味しくて、ついついお替りしちゃった私。ワインだけでなく、おつまみもイケテたのは、言う迄もない。

お日様の高い頃からアルコールを飲むなんて、年に一度あるかないかの私。

キルト好きの私に、ビッグサプライズの布達♪



どれもこれも、欲しかった「むら染め」で、わざわざメインランドから取り寄せてくれたのだそうだ。

ありがとう ありがとう 何度言っても言い足りないけど、ありがとう。

夕食のメインは、キングクラブ!ハワイ産の牛さんのステーキ、生ハムをアスパラガスに巻いた、何て言う料理だ?いつも頂くだけで、名前を知らない私。



私の腕位のキングクラブ(΄◉◞౪◟◉`)

買い出しから仕込み迄、全部家でして来て、ここで焼くだけにして持って来てくれた。それも、私の好みに合わせて全部柔らかめに下ごしらえしてある。



レモンや、バター、塩それと醤油を用意してくれたのに、何も要らない。海の塩味だけで充分なのだ。

デザートは、私が随分前に「美味しい美味しい」と食べたアンナミラーズの苺パイ!



ハピバースディの合唱で一気に拭き消さなくてはいけないのに、消えなかった。何て肺活量の無い事だろう。

一口食べて思い出した。ハワイのケーキは、歯がとろける程甘いのが定番だけど、これは、程よく甘みを抑えてあり、苺の酸っぱさも加わって、案外ペロリと食べられるのだ。

宴のシメは、私の大好きな果物スイカ、丸々買って来てくれたのは、いいけど、ここの台所は、料理をする用には、出来ていない。カウンターが狭い。



さあ、どうしましょう。。。暫く考えて、広くて平らな場所、、、、そうだ、あそこで切ろうと持ち込んだのは、バスルームε-(´∀`; )



俺もバスタブでスイカを切るのは、初めてだと言いつつ、器用に切り分けてくれる。

チョー甘くて、チョージューシーで、おつゆがだらだら。。。

散々飲んで、騒いで、お喋りして、誕生日の夜は更けて行くのであった。

来年もさ来年も、もし生きていたら、お誕生日をお祝いしましょうね〜なんて、ちょっと「半分冗談、半分本気」で、約束した。

いつも、盛大に歓迎してくれる友人には、ほんと頭が上がらない。日本で10歳以上も離れていて友達になれるか?答えはノーだろう。

でも、ここハワイは、それが出来るのだ。年齢関係なく、友達になれる、ハワイに感謝、素敵な人と邂逅できたご縁に感謝、神様ありがとう。