大棚「青漆爪紅及台子」でのお点前稽古 2018年01月16日 | 日記 なかなか厚い塗が施されていて、お正月らしく豪華な雰囲気の「青漆及台子」 茶碗以外のすべての道具をこの棚に飾ることができます 「大棚」点前や「火箸の扱い」など頭の体操にはもってこいです
6年ぶりの夜咄茶会 2018年01月13日 | 日記 冷たい雨がぽつりぽつり… 客と主人の無言の挨拶「手燭の交換」も冷たい雨でさらりと済ませて、席入り 燭台の明かりのなんと厳かな事。深遠なる闇 灯を頼りに炉中を改め、炭をつぎます 夜咄ならではの前茶をいただきます 水次やかんの素晴らしい打ち出し模様がかすかにみえます 膳が運ばれます お造りや金箔入りの黒豆、煮物そして七草がゆ 一口一口味わいながらいただきました 柔らかいおかゆは絶品でした 膳のあと、「花びら餠」をいただき、中立 再び席入り 濃茶のしつらいを拝見し座につきます とぼしい明かりを頼りに、おいしい濃茶を練っていただきました 続けてお薄をいただき、席を立ちます 一夜のお茶の時間を存分に楽しませていただきました
3度目の初釜(1月4日) 2018年01月12日 | 日記 玄関には「青松多寿色」貫名宗匠による短冊をかけてお客様を迎えます 蹲で手や口を漱ぎ清めた後、席入り 掛物「春入千林処々鶯」 前に竹花入れ 「松・猫柳・藪椿」 「お炭」を皆で拝見 料理は皆さんの持ち寄り料理をお重に詰めて・・(写真をとる余裕もなく) おなます・白和え・枝豆コロッケ・えびのアーモンド揚げすべて絶品 メインの椀物「レンコン饅頭」がちょっと残念😞これは私 中立の後、おいしい濃茶薄茶をいただきました