教本を参考に10日ほど前から取り組み始めた「灰つくり」
今年4月のお稽古を終え、炉中の灰をあげ、仕舞っておいたものにお茶の煮汁をかけ、汁がいきわたるように時折かき混ぜながら数日・・・
お団子に固め、少し乾燥したところで「粗めのふるい」にかけ「撒き灰」を作りました。
根気のいる作業です
そして今朝 涼しいうちに、せっせせっせと「ふるい」にかけて炉中に入れる「濡れ灰」を完成させました
初めて取り掛かったこの作業の失敗から5年。やっと理解できたかな⁉
「やってみないとわからない」を身を持って体験中
ちなみに、道具はなんともちゃちなものです・・・・
釜の湯もよく沸き、暑い中でのお茶です。でもおいしいお茶をいただきました
今日の床の花は小判草・キキョウ
平水指の扱いも慣れてきました