教本を参考に10日ほど前から取り組み始めた「灰つくり」
今年4月のお稽古を終え、炉中の灰をあげ、仕舞っておいたものにお茶の煮汁をかけ、汁がいきわたるように時折かき混ぜながら数日・・・
お団子に固め、少し乾燥したところで「粗めのふるい」にかけ「撒き灰」を作りました。
根気のいる作業です
そして今朝 涼しいうちに、せっせせっせと「ふるい」にかけて炉中に入れる「濡れ灰」を完成させました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/49/9b51618e8f5d0b06a1ae0147980a9ef1.jpg)
初めて取り掛かったこの作業の失敗から5年。やっと理解できたかな⁉
「やってみないとわからない」を身を持って体験中
ちなみに、道具はなんともちゃちなものです・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ad/f080cefadeaf5ebdfce58d943378deda.jpg)
釜の湯もよく沸き、暑い中でのお茶です。でもおいしいお茶をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/89/3ac4e61dd711e0519e5e0f1076d5cdb8.jpg)
今日の床の花は小判草・キキョウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/fcf132fc6667c2454cc127978b6b05ea.jpg)
平水指の扱いも慣れてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a0/02291a3c0234d64fbbf87d3cd07848b8.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます