トマトなどの 支柱に使う 細い竹を 取ってきました。
いつでも使えるように 枝も落として 準備しておきます。
まだ たくさん残っている 白菜
『大好き!野菜の時間』と 言うブログを 参考に
初めて 保存用の 白菜づけに チャレンジ ( 家庭用 )
2月8日 収穫 綺麗にして 約8K
2月9日 1/4 にカットして 一日 干しました
2月10日から 5日間仮漬け 塩200g(白菜の2.5%) 重し15kg
本日 2月15日 絞って水を切り 本漬けをしました
塩 40g追加 (塩は 仮漬けと 本漬け合わせて 3% )
唐辛子、昆布を入れ 隙間なく 空気を抜いて
重し 6kgを 乗せました。約1週間から 食べれるようです。
雨上がりの野菜たち
この2日間の雨で 水分や栄養を しっかり吸収して
玉ねぎなどは 急に成長した様に 感じました。
たまねぎ
芽キャベツ
プチベール
ブロッコリー
雨の前日に植えた リーフレタス 12日の様子
雨の後
エシャレット
エンドウ
ナバナ
土手の花
こちらこそ勝手にリンクさせて頂きすみません。
ご旅行中なのに わざわざコメント入れて下さってありがとうございました。
いっぱい楽しんできて下さい。
水曜日辺りから食べれる予定です。
本漬けする前に味見した時、
白菜が甘く美味しくなってたので期待しています。
焼き肉めっちゃ美味しそうでしたね!いいな!
やっぱり本格的に漬けるとおいしいですね。
只今大移動中で、
なかなか、お礼のコメント書き込めずに
申し訳ありませんでした。
mizko-okanとこみたいに
美味しそうな白菜の漬物出来そうですね。
今の季節は ニョロニョロした長いものも出て来ませんし良いですね。
竹やぶの景色も撮って来てもらえば良かった・・と後から気がつきました。
私もそろそろ取りにいかなくては。
今の時期の竹が一番いいそうですね。
籾殻布団で、たまねぎあったかそうです。
マンサク、やっとです。でもまだチラホラ。
よーく見ると あちこち 確実に春の気配がしてきましね。
お漬物、たくさん作って もし不味かったらどうしようもないので
いつも少しづつ浅漬けにしていましたが、
今年は思い切って 挑戦してみました。
あと一週間ほど・・楽しみです。
明石は 3日連続の雨続きでうんざりですが
此方では野菜たちにとっては 良いお湿りになられた様ですね~♪
白菜の漬物は子供の頃から大好きでした
大きなタルに沢山漬けていて冬中食べていた記憶があります
市販の漬物では味わえない 本当に美味しい白菜漬けでした
マンサク咲きましたね~✿