
紫の インゲン豆
緑の インゲン豆


ナタ豆


ミョウガ



紅オクラ

カボチャの仕分け作業

9月4日に アップした 秋用の 紫インゲン、那智の滝 モロッコインゲンも
日に増しに 大きくなっています。(奥)

手前は ベビーリーフ用に播いた 第二弾の野菜たち
スパイシーレタス

紫バジル

セルフィーユ

水遣りの様子

大根 じゃが芋など( 右端の白い実は ペピーノの残りです )

カリフラワー類と 手前は 大根類 & ビーツなど

芽キャベツ ブロッコリー 紫キャベツ など

紫蘇の花

土手の花
萩

フィソステギア

いいですね。これなら完璧。
井戸水なのかな。
紫のインゲン豆・・・
お花も豆も とっても美しいですね~♪
ミョウガが生ってる所 今まで見た事なかったのですが・・・
転がるように生っているのですね(ビックリしました)
カボチャの仕分け・・・
スーパーナッツが大量にありますね~♪
我が家も今 スーパーナッツが一個ありますが 可愛いので このまま保存して置きたい位です(笑)
上手に中身を取って 瓢箪の様に加工出来ないかしら???
土手の花・・・
秋ですね~美しい萩の花
ハナトラノオは「フィソステギア」と言うのですね~♪
昨年からの 苦肉の策です。
勿論、畑や庭は 井戸水ですよ~
外に出てしまうと 緑になってしまいます。
外に 転がる前に 見つけないといけませんね
かぼちゃは長期保存がききますが、スープ?プリン?カボチャ団子?(和食屋さんの大将から聞きました)
食べてみて下さい。
カットしてそのまま レンジでチンしても(煮崩れしやすいので) 甘くて美味しいですよ!
暑くても お花達は 少しづつ秋を感じさせて くれますね。
紫のいんげん豆、調理しても この色を保っているのですか?
以前 紫ブロッコリーを収穫して茹でたらゲェ~~って色になったので。(笑)
ピクルスで、色は復活しました。(^_^;)
みょうがも植えたことがあるのですが 肝心な食べるとこはお目にかかったことなく、半端な葉っぱだけが 毎年出てきます。(ーー;)
井戸水スプリンクラーなんですか!
すごいですね~~。^-^
お客様にお出しする時は 一声(営業上) “茹でる前は綺麗な紫なんですよ~ ”なんていう お話もしますよ(笑)
紫のブロッコリーも 茹でると 紫でなくなりますが、紫のカリフラワーは 茹でた後 お酢につけると綺麗な赤紫になりますね。
今年も ブロッコリー 、カリフラワーなど 定植に忙しい時期に なりましたね。
紫インゲンのこと教えていただいて ありがとうございます。くすんだ緑になるんですね。
惜しいですね。(笑)