《材料:4人分》
木綿豆腐:2丁
豚挽き肉:150g
しょうが、にんにく:みじん切りで各小さじ2
万能ネギ:2本
豆板醤:小さじ1
さとう:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
《作り方》
1、豆腐はしっかり水気をきる。
2、肉だれを作る。
ごま油大さじ1/2でしょうが・にんにくをよく炒め
豚挽き肉を加えて炒める。
スープか水1/2カップ、豆板醤・砂糖・しょうゆを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りの万能ネギを加える。
3、豆腐に塩少々をふり、小麦粉をまぶしつけ、油大さじ1で
両面をきつね色に焼く。
4、器に豆腐を盛り、2の肉だれをかける。
『ワザあり!100円おかず』主婦の友社
100円おかずですよ。
お財布が悲しかったので、探し出しました。
手間がかからず、材料費がかからずのメニュー。
豆腐の水切りに時間を要したくらいです。
肉だれの味付けは、あのままでは薄味な感じでしたので
様子を見ながら醤油など、足されたほうがいいかもしれないです。
はぁ~、我家は今日も苦しいです・・・お財布。
木綿豆腐:2丁
豚挽き肉:150g
しょうが、にんにく:みじん切りで各小さじ2
万能ネギ:2本
豆板醤:小さじ1
さとう:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
《作り方》
1、豆腐はしっかり水気をきる。
2、肉だれを作る。
ごま油大さじ1/2でしょうが・にんにくをよく炒め
豚挽き肉を加えて炒める。
スープか水1/2カップ、豆板醤・砂糖・しょうゆを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りの万能ネギを加える。
3、豆腐に塩少々をふり、小麦粉をまぶしつけ、油大さじ1で
両面をきつね色に焼く。
4、器に豆腐を盛り、2の肉だれをかける。
『ワザあり!100円おかず』主婦の友社
100円おかずですよ。
お財布が悲しかったので、探し出しました。
手間がかからず、材料費がかからずのメニュー。
豆腐の水切りに時間を要したくらいです。
肉だれの味付けは、あのままでは薄味な感じでしたので
様子を見ながら醤油など、足されたほうがいいかもしれないです。
はぁ~、我家は今日も苦しいです・・・お財布。
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