洗濯物を干しながら・・・

家事しながらいろんなこと考えてます。くだらないことが多いけど。

牧のうどん

2008-01-15 | 食べたもの
写真はなしですが「これが博多うどんなのね」ってうどんです。

いつも福岡に行く途中に見ていたお店。
名前だけは以前から知っていたんだけど、
なかなか入る機会がなくて・・・


博多うどんは柔らかいって言われてます。
ぶちぶちって切れるとか・・・
じつはこれが初めての博多うどん体験。

『牧のうどん』では、麺の硬さが選べるんですよ。
まるでラーメンのようだわ。
今回は普通にしました。
だんなは丸天うどん、
私はキムチうどん。
 (キムチをうどんに乗っけるって私にとってはすごい発想だわ。)
カウンターに座ったんだけど、
注文して間髪入れずに出てきたうどん。
たいへん驚きです。
うどんと一緒に出てきたのは、カネの急須に入った『うどんだし』。
お好きだけ足してくださいね、ってことらしいわ。
ホントは違うらしいけど・・・(真相は下のリンク先をご覧になってね。)

それにもう一つ驚いたのは麺の量。
こっちのうどん屋さんでは、うどんと一緒に『かしわおにぎり』や
『おいなりさん』『おにぎり』なんかを注文するのが普通なんだけど
それらはいらないかも、って思わせるだけの麺の盛のよさなのよ。

うどんだしのお味もよかったし、
麺のぶちぶち加減もよかったし、
なにより厨房の活気ある(ちょっとうるさいくらい)のも楽しかったし、
おいしいお昼ご飯の時間をいただきました。

福岡の人達には当たり前のうどん屋さん、
福岡へ旅行に来た方々にはちょっと寄ってみても楽しいと思いますよ。


私のいい加減な話より、ちゃんと記事にしていらっしゃる方がいました。
勝手にリンクです。
なんだか食べたくなる味 牧のうどん(よし子ちゃん)
↑こちらです。