日本の片隅で一主婦がぼやく。

基本、ぼやき。
でも、普通のblog化しそうな今日この頃…

デトックスベジスープ

2019-11-16 15:31:57 | 血糖値


菊芋があったので、何にしようかと考えて思い出したベジスープ。

古い記録を探してみれば、そのレシピに出会ったのは2011年ころ。
当時、アメブロに書かれていた料理研究家、庄司いずみさんのレシピだ。

野菜を細かく刻んで水を入れて煮込む。
根菜が柔らかく煮えたらスープストックの完成。


これをベースに取り分けて、野菜タップリのコンソメスープにしたり、お味噌汁にしたり、ルーを溶かせば、シチューやカレーも出来る。

放り込んだ野菜は菊芋、さつま芋、人参、大根、しょうが、トマトそして大豆。

肉やきのこ等は、その都度加えれば良い。

味付けは何もしていないが、このまま食べても野菜自身の甘味で美味しく食べられる。

私の血糖値対策は着々と進行している。





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