
≪東京下町のB級グルメ:全国でも珍しい”レバーフライ”≫
レバーフライ ひさご家阿部(月島)
先日、所用で佃に行き車を止めて商用終了後、肉の高砂屋で牛もつ煮込みでも
食べようと行った所!道路の反対側にある裏道で小さな提灯を発見致しました!
相生橋手前の路地を入った2~3軒目にあります。こんな所は絶対に見つける事
はできませんんね!
月島の名物といえば、もんじゃ焼きが有名ですが!知る人ぞ知る隠れた名物が
あります、それがレバーフライなんです。最近こちらへ引っ越しされた様です。

お店も新しくなったようですね!
昭和24年創業のレバーフライの持ち帰り専門店。
今や佃、月島界隈の名物となっているレバーフライは、
子供からお年寄りまで、幅広い層におやつやおかずとして人気の品です。

2本(枚)購入致しました!280円!辛子がたっぷりと!
薄く切った豚のレバーを1本1本手で丁寧に串に刺し、
200度以上の高温の油で素早く揚げて作る為、
レバー独特の臭みがないジューシーなフライになります。
創業以来、つぎ足し使っている特製ソースの風味が何とも言えず、懐かしい下町の味です

下仕事(下処理)をしているとこんなにも旨いのか!レバーフライを見直し致しました。

ひさご家阿部はこんな所にあります。
食べたら元気になれそう!
ちょっとお疲れ気味なんですね!
レバーフライを食べて酒を飲んで
寝たら忘れますよ~~
明日は明日の風が吹く?
いつも訪問ありがとうございます。
このレバーフライは時々TVで紹介しますね
私も食べてみたいなぁ~と思ってTVを見ています
鼓太郎さん、食べたんですかぁ
羨ましいです
私も食べたいよぉ~
食べました!
今迄、食べていたのと違いました。
レバーの臭みやモチモチ感なんか無く
別物でしたね!姫さんも近くに行かれたら
是非立ち寄ってみて下さい。
いつも訪問ありがとうございます。