和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

福岡タワーで無く、長年親しまれて来て昭和の匂いがする博多ポートタワーに立ち寄って来たよ!

2011年04月22日 | 景色

≪福岡タワーで無く、長年親しまれて来て昭和の匂いがする博多ポートタワー≫
              立ち寄って来ましたよ!

  本来なら福岡タワー(ふくおかタワー)に寄るんですが!私は博多ポートタワーの
  方が雰囲気(庶民感覚)的に近いんです。

        
        川の向こう右端にちらりと見えよるよ!それは何弁なのぉ~

              
   博多ポートタワー前に来たよ!最近、新東京タワーを良く見ているのでチョイ感覚違います。
        以前、これが博多の主張だったんです!古くても良いのが一杯あるよ!

       
       何ぃ~入場料が要らない!無料だよ!何で!なんで!ナンデ。
      さぁ~ここから上がるぞ~~~ 高さは100mだよ!展望は70mとか!

    
    階下は博多港だよ!360度のパノラマです!周りは誰もいませんよ~~だ~い。

   
  あれが玄海島で!ここは玄海灘ですか、無法松の一生で小倉生まれの玄海育ちと
      太鼓打ちは憧れますね!

   
    博多港が一望です!。博多ポートタワーは「塔博士」とも呼ばれる内藤多仲が設計した
   所謂タワー六兄弟のひとつで、最後に完成した為「タワー六兄弟の末っ子」と呼ばれるらしい
   六兄弟とは! 東京タワー、大阪の通天閣、名古屋タワー、札幌テレビ塔、別府タワーです。

  

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2011年3月12日の全線開業した九州新幹線(きゅうしゅうしんかんせん)!つばめ 800系が入って来たよ。

2011年04月22日 | 道の駅  電車・自動車 乗り物 駅 空港

≪2011年3月12日の全線開業した九州新幹線(きゅうしゅうしんかんせん)!≫
    つばめ 800系がホームに。私は「てっちゃん」では無いが興味あり。

  大震災の翌日、九州人の悲願だった九州新幹線・鹿児島ルート(博多~鹿児島中央)の全通。
  このニュースは殆ど流されませんでしたね!もちろん被災地の被害状況を考えると新幹線
  どころではないのは当然かもしれません。

         
                 来たぁ~つばめ!
         流れる様なロングノウズです。これが九州の顔となります。

         
          ぐぐっと近ずいて見ましょう!スリムボディですね!
        空力的な理由からカモノハシのようなものとなったらしい。
          目も良いねぇ~ 「撮り鉄」もいました。(私では無~い)

         
              kyusyu shinnkannsen 800 sinse 2004
 

        
      ファンなら一度は生で見、そして乗ってみたいもんでしょう!でしょうね!

         
      つばめは愛着がある名前です。子供の頃 つばめが良く走っていたような!
        走っていたの!いなかったの!どっちなの!はっきり書いてね!

         
            博多⇒鹿児島中央駅 

                 
                  テッちゃんなら堪らんね!
            この部分を切り抜いて持ち帰りたくなるでしょう。
             私にはテッちゃんの気持ちが分からんとバイ!

    

      

      

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成田太鼓祭、参道の商店街では鰻(うなぎ)屋さんが大忙しと!鰻ならぬ猫の手も借りたい位です。

2011年04月22日 | 定番以外のB級グルメ

≪成田太鼓祭、参道の商店街では鰻(うなぎ)屋さんが大忙しと!≫
     鰻ならぬ、猫の手も借りたいくらいですね、商売繁盛!

   17日(日)読売新聞の記事によると大震災後 外国客急減 嘆く観光地
   成田山新勝寺 観光客が3分の一になる

   
 17日(日)凄い人出で賑わいました。勿論、成田名物の鰻屋さんはご覧の通り大忙しです。
   見てください職人さんの見事な包丁捌きを!見ているだけで楽しいもんです。

   
     お馴染み鰻の裂き方、関東では「背開き」、関西では「腹開き」ですね!何故って!
     商人が主流の大阪では「腹を割って」話せるようにと腹開きにしたのに対し、武士が社会の
     主流だった江戸では腹を裂くと「切腹」を思わせることから縁起が悪いと背中から開いたから。
     焼き方も違うんです。関東は素焼きにした後に蒸すんです。柔らかくなりますね!
     関西ではそのまま串に刺して焼いちゃうんです(歯ごたえあり)。まむしとも言います。
     私はどちらも好きですね。その中間が名古屋のひつまぶしです。これも良いかも。

      
     こちら焼き方さん!いやぁ~あっちちっ~アッチッチ!焼いても焼いても直ぐに無くなるよ~
         嬉しい悲鳴だよ!商売はこうでなくちゃぁ~ね!商売繁盛!家内安全!

       
        こんなに焼くのは久しぶりだね!大震災以降は閑古鳥が鳴いていたよ!
     このまま景気が良くなってくれると良いんだがと焼き方さん!ねぇ先輩!だよねぇ!
          良くなれば給料も上がり帰りに居酒屋で一杯飲めるもんね!
      そして奥さんには洋服&バック、子供さには玩具を購入して金が廻り景気が良くなります。

       
       素焼きも終わり後は蒸して焼いてお客さんへ提供です。旨そう!
       私も16日~17日は鰻三昧(うなぎざんまい)でした。美味かったよ。
       これが成田太鼓祭りに来る楽しみの一つです。

コメント (2)
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高田馬場で人気があるらしい、つけ麺のべんてんへ行って来ました。さて、お味はどないでした!

2011年04月22日 | ラーメン

 ≪高田馬場で人気があるらしい、つけ麺のべんてんへ行って来ました。≫
     あぁ~さて♪さて♪、お味はどないでした!

   先日、所要で高田の馬場へ行きました。ラーメンの激戦区なので麵を
   食べない訳に行きませんね!昼をずらして午後3時過ぎに到着です。
   ラッキー人が並んでいませんよ~~。
   

      
      暖簾の年期が入っています! 麵 太 濃 多  美味いだって

         
        メニューには麺は他店の倍ありますと書いてあるよ~注文時には注意してください。
           来たぁ~ 確かに量が多いね!食べられるかなぁ~

           
         つけ汁 チャーシューのカットしたのが盛りあがっておるよ! 
           注文したのはチャーシューつけ麺です。

           
                 自宅で麵を打っておられるらしい!麵美人ですね!

            
         食べても食べても減らないよ~ こんなにあるのなら普通にすれば良かった。
          味はアタイの口にはチョイ(何なのぉ~)塩っぽいね!んんんん~~む。

         
       麵美人なんだからつけ汁に軽くつけて食べる事に致しました。麺は完了(完食)致しました。

          
                 つけ汁はスープを入れても濃いめですね!暖簾通りです。
                   チャーシューまでも残しましたよ!ご馳走様でした。

           
            表は♪彼方は♪も~う♪忘れたかしたらで始まる神田川です。
                     三畳一間が良く似合いそうですね!

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp