ベトナム(ホーチミン)レストラン編。今回の旅行は朝から晩までベトナム料理三昧。そんな中でも3つ。高級系、庶民系、宮廷料理です。
まずは初日の夜にいったMANDARIN(マンダリン)冒頭の定番生春巻きに続いて
海老のココナツ煮↓
このお店は内装の雰囲気よし上品な大人なお店です。
メニューは一番高いコースを最初に見せられますが私たちは一番安いコースに
しました。それでも充分お腹一杯ですし美味しかったです。
結構ワインとかはお高めな設定ですが安心して食べれるお店ですね。
近くに姉妹店があるらしいのですがそちらのほうがリーズナブルだそうです。
ぐるなび海外版の案内です↓
http://www.gnavi.co.jp/world/asia/hochiminh/w506483/
次は庶民系。看板だけしか写真はないのですが一番のお勧めかも。
お店の名前は「nha hang con ngon(ニャーハンコムンゴン)」
ホテルからは少し遠くタクシーで200円位だったかな??美味しくて安くて
旨い!!お値段は4名で前述のMANDARINの1人分位。
会計の値段をみてかなり驚きました。
このお店は予約なしで行くと1階に通されそうになります。そのときは2階か
3階の吹き抜けそいの席をお願いすることがお勧めです。
なぜかというと時間によって2階で生の演奏が開かれます。2階だと目の前で
3階だと吹き抜けから見下ろす形でみれます。
私たちが言ったときは地元の方で一杯でお祝いとかの宴会してました。
最後は宮廷料理。このお店は泉岳寺にも支店のある「PHU XUAN (フースアン) 」
かつての宮廷のあったフエ料理で、祖父が宮廷調理人だったという女性のお店
です。
料理は色々ありまいしたが、気になったものだけUPします。
↑サラダです。クリスピーなピザ生地風なパンに乗っけて食べます。ちょっと
さきいかっぽいのも入っていた。
↑上げ餅と肉を甘辛く焼いてあります。御餅に肉を乗っけて食べました。
↑揚げ春巻きです。これはコメントはいりませんね。
ホテルからのタクシー代は結構したかと思います。
ここはホテルから遠いので行ってからお店に入れないということにならないように
ホテルのコンシェルジェにお願いして予約をとってもらっていきました。
※どこかの旅行社のオプショナルでツアコンらしい人ときているグループが1組
いました。それ以外は地元らしき人でした。
東京泉岳寺のお店は↓。ここでベトナムに行く前の情報収集をかねた食事会を
開きそこで友人達の気分が盛り上がって急遽2名が参加となった記念すべき
お店です。叔母もベトナムから戻ってから思い出代わりに立ち寄ったようです。
http://www.gnavi.co.jp/world/asia/hochiminh/w506486/
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