そろそろホタルイカが打ち寄せる時期になりました。ホタルイカの身投げと言います。
ホタルイカすくいが楽しみです。
ホタルイカすくいに行ったらまた報告しますね。
去年のホタルイカの沖漬けがたくさん残っていたので、お昼にパスタにしました。
ホタルイカは春の味がしました。
従って今日は畑に入れません。
なので種芋のチェックをしてみます。
まずじゃがいも
アンデスレッドとニシユタカです。
どちらも秋栽培で採れたものです。
これで3回繋いできています。
自家製はダメだと聞いていますが、なんともなく育ってます。
少し種が足りないので買ってこようと思いますが、何を買おうか迷います。
里芋です。
これも昨年栽培した里芋から親芋を使います。
親芋を植えると収量が増えます。
山芋類
長芋と丸いもです。
昨年は長芋をほったらかしにしてたため、大きくはなりませんでした。
なので今年の種とします。
以上が芋の種です。
お金をかけないよう今年も繋いでいきます。
九条ねぎですが、一株病気にかかったみたいですね
慌てて掘り起こしました。
たくさんあるので、ネギ油を作りました。
ニンニクを追加して、細かく切って
油でじっくり揚げます。
15分ほどで出来上がりました。
冷めたら濾して、油容器に戻します。
冷蔵庫で保存すれば、いつまでも持ちますよ。
ラーメンやチャーハンなどに数滴垂らすだけで、プロの味になるので、切らしたことがありません。
インスタントラーメンに入れてもコクが出て、美味しいです。
さて、天気もいいし、ウォーキングに行きましょうか😄