てまり ようやく完成しました
朝は曇り空だったがお昼頃から激しく降りだした 夜になっても激しい雨が降り続いた
朝内科の注射に行って帰宅
昨日頂いた栗の渋皮煮を作る為に鬼皮を剥いた 半分ほどは虫食いが有ったが
何とか使えそうです 渋皮をはぎ取ると栗がバラバラになるので渋皮を傷つけないように剥くのは大変です
お昼前娘から電話 午後買い物に出かける事に お昼は家で作って食べた
雨が激しくなってきたが出かける事にしてマーサ21に出かけた
歩き回って疲れました 買い物済ませて帰る頃も激しい雨が降っていた
帰宅して作りかけてた栗の渋皮煮を作り始めた やはり渋皮を剥がして4個ほどバラバラになってしまった 灰汁取りの為の重曹が少なかったが何とか出来ました
3回ほど灰汁を取りながら15分茹でて 最後にお砂糖入れて15分煮て浸しておくと甘くておいしい栗の渋皮煮が出来ます
栗の渋皮煮 このまま明日まで置いて瓶に詰めて冷蔵庫に お正月のおせちにも使えます
残りの虫食いの栗を刻んで栗おこわを作って食べました 美味しかった
ポケモンのタマゴが孵化して新しいポケモン登場
ドンファン
では又
朝は曇り空だったがお昼頃から激しく降りだした 夜になっても激しい雨が降り続いた
朝内科の注射に行って帰宅
昨日頂いた栗の渋皮煮を作る為に鬼皮を剥いた 半分ほどは虫食いが有ったが
何とか使えそうです 渋皮をはぎ取ると栗がバラバラになるので渋皮を傷つけないように剥くのは大変です
お昼前娘から電話 午後買い物に出かける事に お昼は家で作って食べた
雨が激しくなってきたが出かける事にしてマーサ21に出かけた
歩き回って疲れました 買い物済ませて帰る頃も激しい雨が降っていた
帰宅して作りかけてた栗の渋皮煮を作り始めた やはり渋皮を剥がして4個ほどバラバラになってしまった 灰汁取りの為の重曹が少なかったが何とか出来ました
3回ほど灰汁を取りながら15分茹でて 最後にお砂糖入れて15分煮て浸しておくと甘くておいしい栗の渋皮煮が出来ます
栗の渋皮煮 このまま明日まで置いて瓶に詰めて冷蔵庫に お正月のおせちにも使えます
残りの虫食いの栗を刻んで栗おこわを作って食べました 美味しかった
ポケモンのタマゴが孵化して新しいポケモン登場
ドンファン
では又
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます