気まぐれ熱中人

手芸大好きで 気に入ったものは何でも作ってみたい    

てまり あと少しです  白菜の漬物の準備゛

2011-12-06 23:50:25 | てまり
白菜を洗って漬物の準備 



朝一番に昨日収穫してきた白菜を洗って漬物の準備です
残りの白菜は新聞紙に包んで棚に保管 大根も葉を少し茹でて乾燥させる事に 大根も新聞紙に包んで保管

その間に旦那さんに洗車を頼んでやってもらいました
11時 友達の家に白菜3個大根5本届ける 昨日痛めた腰が辛かったが今日は仕事がいっぱいです
おかげでてまり作りは少しだけ  後3個の模様と花の芯 つぼみをかがると完成です
     
多分明日には完成できる事でしょう

では又 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです♪ (セナ)
2011-12-07 16:28:38
白菜の漬物私も大好きで
良く作って食べています。。
突然なんですが、尾崎千代子著のてまりの
本(9冊)ですが・・・・
貰っていただければ、
ブログに写真を載せます。
隣のおばさんに戴いた本なので、
随分古いです。
返信する
セナさんへ (気まぐれ熱中人)
2011-12-07 19:26:03
寒くなってきましたね
てまりの本 私も沢山ありますが写真を載せていただいて、もし持っていない本でしたらぜひ見せてください。
せっかく頂いたのでしたらてまり作ってみたらどうですか? 作ってみると楽しくてはまってしまうのですが・・・
返信する

コメントを投稿