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おじさん日記 ~Okinawa Self-Diving Log~

セルフダイビングのブログ。ログや写真や器材が中心ですが、その他ダイビングに関係ないことも好き勝手書いています。

ペルー オーガニック

2017-08-15 19:30:23 | コーヒー


ペルー オーガニック
プロセス:ウォッシュド
品種:ティピカ種など
焙煎:Tettoh Coffee
焙煎度:フレンチロースト〜イタリアンロースト
価格:580円/100g

テットウコーヒーさんでは珍しい、国単位のコーヒー。この豆は特に際立った個性のある豆ではないみたい。それでも焙煎によって、普通とは違った深煎りコーヒーを造り上げることができるらしい。実際にこれはかなりの深煎りコーヒーです。外に出てきた油で黒光りしています。

飲んでみるとスッキリとして舌に残らないクリアな苦味。ほんのりと甘さも感じる。僕はスターバックスのコーヒーは好きではないのですが、それはエグミに近い苦味でとても舌に残るから。それとは真逆の、スッキリとした味。何杯でも飲める気がするくらい。

深煎りにするとどの豆も似たような苦さになるのかと思っていたらそんなことはなく、苦さの中にも甘味を感じる上品な味でした。「スペシャルティコーヒー=浅煎り」かのような、浅煎りのお店が多い中、美味しい「苦味」も追求するお店。まあ、これはいわゆるスペシャルティコーヒーではありませんが、実際に飲んでみて美味しいし、本当に違うんだなと感じました。
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