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あさひ水産(海鮮炭火焼きの店)

2010-02-16 | 写真

ずっと以前に同窓のメル友のMさんに教えてもらって、そのおいしそうな写真の様子から
是非と思っていたのが、糸島半島の牡蠣小屋の炭火焼き。

地下鉄で「姪浜」経由してJR「筑前前原」(ちくぜんまえばる)下車。
その後はタクシーで2500円くらいだったけど、タクシーの運転手さんは
最新の情報を知っていて、色々教えてくれました。

目指した場所は志摩町「芥屋の大戸」近くの「あさひ水産」
ご主人が海士で、海でとってきたものをすぐに店で食べられるので超新鮮。
とても安い上においしいとの評判とか。

店内の水槽には貝がいっぱい!屋外の大きな水槽には牡蠣がいっぱい!
2000円のセットコースがあったけど、私には分量が多すぎる気がしたのと
牡蠣小屋だから牡蠣を食べたい・・あと好きなものだけ欲しい・・と単品で注文しました。

牡蠣と、あわび、サザエ、サザエご飯、ハマグリの味噌汁、小鉢、その他?

あわび、サザエは海士のご主人が採ってくるそうで、
私が知っている中では最高の品質、大きさ。

牡蠣を焼いたのは初めてなのでおそるおそる。途中殻を開けるタイミングが難しい。
あわびの踊り焼きもおいしかったけど、
サザエがこんなにおいしいのは初めて・・と感激!サザエのイメージが変わりました。

砂の上にビニールで覆った小屋を建てただけのシンプルな店。
特に暖房もしていないようだけど、炭火の熱で結構暑いくらい。
周りに家もなく寂れた処なのにお客は次々に車でやってきて、
「おいしい!おいしい!」を連発。

「去年スザンヌが来た 」と店で働いているオバサン達が嬉しそうに話してくれました。
「おいしいって喜んでたョ」
東京のタレントさんがわざわざ探して来るなんて、食通の人は知っているのですネ


写真の上でクリックすると、次々写真が変わります。(計 7枚)
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<  ★遠くに糸島富士(可也山・かやさん)が見えます。>
ID 画像用=wak7p  説明文用=bun7p 送り番号用=jun7p


あさひ水産 電話092-328-3088
福岡県糸島郡志摩町大字芥屋143−1‎
なぎの浜西端駐車場横
10時~18時 (18時以降は予約のみ)

http://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/index.html


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6 コメント

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おいしく食べれて良かったです (ジジイ)
2010-02-17 06:20:45
 「一度行ってみたい」を実行されたのですネ!!その行動力に拍手です

 私のゴルフ仲間にも、紹介したことがありましたが、単独行動までは出来てないようです。

 おいしいものは、食べてみなければ、分かりません。deruhiさんが、おいしく食べれて嬉しく思います。

 
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ジジイさんへ (deruhi)
2010-02-17 10:18:18
やっと行きました。
海岸と聞いていたので、さぞ気持ち良いだろうと楽しみでしたが、「時間に余裕がある日」「お天気」の両方の条件がなかなか揃わず延び延びに。
でも、おいしいもの大好きの私にとって、とってもインパクトの強いお店でした。
場所も食材も味も自然が最高!!。
今までの「食」のイメージが覆った気がします。
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潮の香り (Marie)
2010-02-18 11:02:48
 炭の直火でジュージュージャージャー焼く海の幸、匂いまでもが伝わってきそうです。東風吹かば、ならぬ西風吹かば、の心境です。

素晴らしい写真拝見していますと千葉県の中にも似通った風景、場所があります。
潮の流れで海の幸も微妙に違うのでしょうが。

 話は変わりますが、オリンピックで日本も銀と銅のメタルがとれました。ガンバレ!日本!

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ご馳走だわ。 ()
2010-02-18 12:46:40
deruhiさん、殻つきのカキを焼きながらいただくのは、こたえられませんね。さぞや美味しかった事でしょう。(*´▽`*) 画像も美味しいですよ。あわび、うにはありませんでしたが。以前、糸島の牡蠣小屋に行きましたが、ビニールハウスの中でいただくのです。炭火の熱さとビニールハウスのムンムンで熱い思い出があります。勿論、牡蠣は最高の美味しさでしたが、サービスで沢山焼き網の上に乗せていた事を思い出しましたよ。今度はあさひ水産にしよう。!
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Marieさんへ (deruhi)
2010-02-18 20:20:12
殻付きの牡蠣はそのまま何分間か焼いた後、軍手をはめナイフ型の牡蠣ヘラを中につっこんで
貝柱を切って、殻をはずし、さらに焼く・・と店の人が教えてくれたのですが、初めてなのでそれが難しくて。
だから子供のように夢中になって炭火焼きに熱中しました。
きょうはオリンピックに熱中してます。
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林さんへ (deruhi)
2010-02-18 21:07:20
ホテルのグルメも嫌いではないけど、牡蠣小屋は素材は特上でした。
あさひ水産はご主人が海にもぐって採ってくるので、「これは漁協から仕入れたもの」「アワビやサザエは採ってきたもの」などと説明があり、いざ食べる段になってアワビやサザエの大きさにびっくり!
あんなに大きくておいしいサザエがある事を知りませんでした。そしてプリプリの食感。また行きたーい。
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