木曜日の9時からの番組
ケンミンショー、全国の秘密(食べ物に関するのが多い)の習慣などを
おもしろく伝え、あれ食べたい!と思わせる番組です
私が通う仙台は、笹かまぼこなどが有名ですが
秘密の美味しいものがたくさん有ります
20年前に初めて知った油麩(地元ではフツーに食しています)
見た目はフランスパンですが、切ってもフランスパンみたいな形
でも麩です
油で揚げてカリカリにしています
煮物・お味噌汁・炒め物、何に加えても味にこくが出て
更に美味しくしてくれます
今日は、卵とじにしてカツ丼風です
そうです、これが油麩丼です(ケンミンショーで紹介)
おまけにもうひとつ
山形産の青ばた豆
一晩水につけておいて、塩を軽く入れて茹でます
固めに茹でて、三杯酢で味付け
おつまみ・サラダ、一品に最高です
色々な地域の美味しいもの、いただきたいですね
ケンミンショー、全国の秘密(食べ物に関するのが多い)の習慣などを
おもしろく伝え、あれ食べたい!と思わせる番組です
私が通う仙台は、笹かまぼこなどが有名ですが
秘密の美味しいものがたくさん有ります
20年前に初めて知った油麩(地元ではフツーに食しています)
見た目はフランスパンですが、切ってもフランスパンみたいな形
でも麩です
油で揚げてカリカリにしています
煮物・お味噌汁・炒め物、何に加えても味にこくが出て
更に美味しくしてくれます
今日は、卵とじにしてカツ丼風です
そうです、これが油麩丼です(ケンミンショーで紹介)
おまけにもうひとつ
山形産の青ばた豆
一晩水につけておいて、塩を軽く入れて茹でます
固めに茹でて、三杯酢で味付け
おつまみ・サラダ、一品に最高です
色々な地域の美味しいもの、いただきたいですね
かかさず見てます。
なかでも一番面白いなぁ~と感じるのは
大阪人のやりとりです。
昔住んでた場所なので、
うんうんと納得すろことばかり
あと土地土地で変わった食べ方することも
面白いですよね。
油麩丼も青ばた豆もすごく美味しそうです。
知らない人でもその場に応じて
ノリ、ツッコミが出来る!!
楽しそうな方たちですね。
その場で芸能人が食べているのを見て
おなかがグーグーいってしまいます