リクルートで発行している旅行情報雑誌「じゃらん」北海道版の7月号では、稚内発の新しい料理が紹介されています。その名は「北のタコライス」といい、稚内産のミズタコを使用し、米は北海道産でありタコはミンチにしてご飯の上にはレタスをのせる料理とのことです。
雑誌では、タコライスを食べることができる市内のレストラン5店を紹介していますが、今回は稚内市役所前にある「ビストロMiyajima」のタコライスを食べました。
ハヤシライス風に味付けされたコクのあるソースと絡んだタコが米とマッチしてとてもおいしかったです。下の写真は豚キムチ炒めです。キムチの辛さが豚肉の旨さを引き出していて、野菜も添えてるので、お好みで巻いて食べるのもおいしいですよ。
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ハヤシライス風に味付けされたコクのあるソースと絡んだタコが米とマッチしてとてもおいしかったです。下の写真は豚キムチ炒めです。キムチの辛さが豚肉の旨さを引き出していて、野菜も添えてるので、お好みで巻いて食べるのもおいしいですよ。
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