初バイト行ってきました。
終始、ドキドキで、終わってもなんかヘンな感じでした。
一緒に入ったノンちゃんは十数年前学生時代にバイト経験ありとのこと。
もう何も覚えていないと言いながらも、とてもステキな接客で
本当に一人で始めるんじゃなくて良かったなって
しみじみ思ったのでした。
11時半から初ランチなのに10時に行って何から何までその日に覚える。
レジはお金を入れるところから使い方、伝票の書き方、
ランチの種類とか、ランチワインの種類とか。
下げてきたらためておいて、いっぱいになったら
軽く洗って食洗機に入れる。
食洗機なんか使ったことがなかったから、
これもノンちゃんがやっているのを見て、
教わりながらやってみました。
お水を運ぶタイミング、注文をとるタイミング、会計も。
ノンちゃんと交互にやって、
基本ノンちゃんをお手本に少しずつ慣れて行きました。
注文をとってから、オーダーを通して、
飲み物はホールの人が作る。
コーヒーやジュースのほかに、ビールサーバーの使い方まで。
何もかも初めての体験。
途中からはセットのサラダやスープも作ったりして、
店長容赦ない。
でもでも、今日は二人だったからなんとかなったし、
初日だったからお客さんも順番に入って、
超混みってこともなくうまく行きました。
さてさて、あしたはノンちゃん一人、
そしてあさってはわたし一人!!!
きゃー、できるの!?
あした無給でちょっとだけ働いてこようかしら。
だって、せっかく覚えたのに忘れそうなんですもの。
きょうは、へんなテンションで、
お騒がせしました。
さあ今からメモってきたことキレイにまとめて復習復習。