元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

旬の野菜と豆腐のチャンプルー

2009年07月10日 18時03分04秒 | グルメ

今朝、配達に回らせて頂いたお寺本堂の前にある池には、淵に遅咲きのあじさいの花が満開、池の中にはこれから羽ばたこうとしているハスの花が何とも言えない綺麗な色をして咲き始めていました。
この世の花と思えない位の蓮の花は観ているだけで心が和みます。

今回の商品紹介は昔ながらの木綿豆腐(田舎木綿豆腐)を使用したチャンプルーの料理です。
(チャンプルーとは沖縄の方言で、ごちゃ混ぜと言う意味)

ゴーヤには、ビタミンCが豊富で豆腐との相性もよく動脈硬化や老化の予防効果を強化する作用があると言われています。

チャンプルーの作り方

1) ゴーヤは 種とワタを取り半月状に切る。塩を振りからめ、しんなりしたら水気を取りさらに五分程水にさらし水気を切る。

2) フライパンにサラダ油を熱し 生姜、豚肉、ナスを炒めゴーヤを加える。

3) 豆腐を一口大にちぎり(田舎木綿豆腐は水気を拭くだけでそのまま使用で来ます) 酒、醤油、みりん、塩、コショウで味をつける。(隠し味に味噌を入れても)

4) 卵をからめ器に盛り、カツオ節をのせる。

 

田舎木綿豆腐は、半分使用し残りは冷やっこでどうぞ!!

大豆の甘みと香りとこく、程よい堅さのあるおとうふです。

 


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