元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

豆乳の氷カフェ

2009年06月26日 17時37分26秒 | グルメ

季節に応じて、当店の商品を紹介しています。

今回は、北海道の生乳100パーセントミルクと濃厚な豆乳のマッチングで出来た当店オリジナルの氷カフェの紹介です。
種類も5種揃っていろんな味が楽しめます。

トロピカルな気持ちにしてくれるマンゴー味

やさしい香りに包まれたような味 ストロベリー

気持ちをブレイクしたい時にはコーヒー味

しっとり日本の心を想い返すゆとりの日には抹茶味

身体に元気を入れたい時、ちょっと疲れている日にはココア味で気分を変えてみて下さい。

 

これからの暑い夏、ミレニアシティへおこしの際はぜひお立ち寄りになり 涼しくなって下さいませ。

たまにはリーズナブルな気持ちになり気分転換してみてはいかがですか!!

おすすめで~す


おとうふのハンバーグ

2009年06月19日 17時26分45秒 | グルメ

前回は、魚肉のすり身で出来たはんぺん風のハンバーグを紹介しましたが、今回はお肉で出来たおとうふのハンバーグ紹介です。

お肉と言っても野菜やおとうふが入っていますので、あっさりして夏場でも人気のある商品です。簡単にレンジでチンしてそのままおろしポン酢で食べますが、今回はかわいいミニハンバーグを酢豚の素で煮込みました。

お弁当や、小さいお子さまには、食べやすく人気があります。

玉ねぎやピーマンを炒めケチャップ、みりん、しょうゆ、酢で好みの味に煮込んでもおいしいですよ!!
ハンバーガーの具材としても食べやすい大きさです。

 

ハンバーグ(大) 1枚189円を当店価格 4枚で¥628
ミニハンバーグ 10枚入り ¥368


豆乳のグラタンとデザート

2009年06月12日 18時05分29秒 | グルメ

とうとう 梅雨入りとなりましたね。山には栗の花、周りを見渡せばあじさいの花、畑には、玉ねぎの花も見事に満開です。

今回は、豆乳を使った料理の紹介をします。
豆乳とは、水に浸けた大豆をすりつぶし
水を加えて煮立て濾したものが豆乳です。

当店では毎朝、絞りたての豆乳を従業員の皆さんに飲んで貰いますが、とにかく豆乳を飲んでいる人の方がはるかに元気です。

今日は、豆乳のグラタンとデザートを作りました。
(たっぷりの豆乳と旬のジャガイモを使用)

豆乳グラタンの作り方

1) ジャガイモの皮をむき、適当なサイズにスライスして、バターで炒める。(玉ねぎを入れてもOK)

2) 次にピーマン、ベーコンを千切りにし(1)と一緒に炒め、塩、こしょうでしっかり味 をつける。

3) 豆乳とミルク 半々の量を鍋にかけ、小麦粉を加え、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。
   
(豆乳のみ使用するとよりあっさり出来上がります)

4) やや固めになったら(2)の具材を入れてよく混ぜ合わせる。

5) グラタン皿にバターを薄く塗り(4)を盛り、粉チーズ、マヨネーズ、パセリのみじん切り等をかけオーブンでこげ目をつける。

 

野菜嫌いのお子様には、小さめに切りウィンナーを入れたりして工夫して下さい。ジャガイモのサクサク感がたまりませんよ~

豆乳はそのまま冷やして飲んで戴いても温めて飲んでもOK!
当店の豆乳は、無調性で濃厚なので湯せんにかけて汲み上げゆばにしても最高です。

 

デザートは、マンゴーの豆乳プリンと合わせて2品作りました。

1) 豆乳に市販のプリンの粉を混ぜ合わせ沸騰しない程度に温めます。(ミルクと豆乳を半々にしてもOK)

2) カップに分けて冷やせば出来上がり


魚肉とおとうふのはんぺん(野菜入り)の紹介

2009年06月05日 17時45分53秒 | グルメ

季節に応じて 商品の紹介をしています。

お口に合うかどうかわかりませんが、dazb cacaの簡単な当店の商品を使った料理を自己流ながら紹介しています。

忙しい人には、是非お試し頂きたいと思います。
魚のすり身で出来たおとうふのはんぺん(風)は、しっこさがなくヘルシーです。野菜もたっぷり入っています。

今回は、旬の素材を生かし、玉ねぎをたっぷり使ってあんかけにしました。今、流行りのもやしも入れましたよ~

 

魚肉とおとうふはんぺん(風)のあんかけ

1) 玉ねぎ、人参を千切りにして炒め、もやしを加える。

2) だし汁を注ぎ煮立ってから砂糖、薄口醤油、酢でお好みの味にする。

3) 片栗粉を水で溶き、(2)に注ぎ、とろみをつける。

4) はんぺんは、レンジで温める。

5) 皿に盛り(3)をかける。色付けに、カイワレを添えると見た目もおいしく見えます。煮込んでも OKです。

 

当店では、3枚入り ¥368 で販売しています。

魚肉のおとうふはんぺんは、やわらかく あっさりしている為、子育てに忙しいお母さん、野菜や魚嫌いのお子さんをお持ちの方、働きづくめで時間の無い方、ご年配のお食事を作られている方 等々 是非 おためし下さい