新年 明けましておめでとう 御座います
今年も皆様に喜んで頂ける商品づくりに従業員一同16名が一丸となり頑張りますので引き続きご愛顧の程宜しくお願い申しあげます。
私くし事ですが、年末、年始と慌ただしく日々が過ぎ、ブログも久々です。毎日、何人かの方が開いて下さり、大変有り難くまた、感謝しています。今年は、新年早々、43年ぶりの同窓会に参加することが出来、とてもハッピーな幕開けとなりました。今年も健康な毎日を送れたら良いな~と思っています。そして皆様の健康も祈っています。
そろそろ紅葉の季節になりましたね 山々の木々も少しづつ色づき始めた先日運動がてらに、山のぼりをしてきました。紅葉には少し早い気がしましたが、マイナスイオンを沢山吸い とても気持ちよく下山する事が出来ました。おまけに食欲の秋ですから、下りた後は、おいしい釜めしを戴き、いろんな方との出会いもあり楽しい一時を過ごさせて頂きました。(11月3日の話です)
岩出には、2校の中学校があり、先週もまた実習生の学生さんが来ました。二日間でしたが、慣れない体験をし疲れた様子でも頑張って最後まで元気にやりとげてくれました。何事に於いても最初から出来ないと諦めるより先ずは挑戦してみる 挑戦して出来なければ努力して出来るようになるまで頑張るという意欲 心構えはとても大切な事だと思います。素直に挑戦する子供たちには新鮮さを感じました。後日、何人かの親御さんがみえ、今まで家で話をしなかった子がこれをきっかけによく話をしてくれるようになったとか、お豆腐が好きになったとか、実習が楽しかったとかの生徒さんの感想を伺い 少しは役に立ったのかな~と嬉しく思っています。
今回は、きぬこし豆腐を八等分に切り、油であげコロ状にした絹あげの紹介です。
少し遅くなりましたが、秋野菜を使いソテーにしました。コロ揚げはフライパンで少し焼き生姜醤油やポン酢、マヨネーズで簡単に食べるのが主流です。もちろんおでんに入れてもOKです!!
材料 コロあげ ・ モロッコいんげん ・ しめじ ・ ガーリック ・ バター ・油少々
ソテーの作り方
1) モロッコいんげんは 下ゆでして、適当な大きさに切ります。
2) コロあげは半分に切り、しめじは水洗いしてバラしておきます。
3) にんにくをスライスして、フライパンにバター、油を少々いれ炒めます。
4) いんげんとしめじを入れ、強火で2~3分炒めます。
5) コロあげを入れ、軽く炒め、醤油で味付けをします。(めんつゆでもOKです)
写真にあるしめじの上の白いものは、岩出産の巨大にんにくですとても大きくてビックリします
当店オリジナルいなか揚げを使用した簡単料理を紹介しています。
今回は続けて3回目になります。前回はピザを作りましたので、今度はこのいなか揚げにごはんを巻きお寿司をつくりました。大きなお寿司は、食べ応えがあります 是非お試し下さい。
材料) いんげん・ほうれん草・干ししいたけ・人参・干ぴょう・卵・カニカマボコ
1) いなか揚げは、油抜きをして開き、水、砂糖、醤油で味がつく程度に煮込みます。
2) 具にする野菜は、下ゆでします。レンジでチンすれば早く簡単に出来ます。
3) 干ししいたけと干ぴょうは水で戻し、砂糖、しょうゆで煮込み味を付けます。
4) 卵は厚めにやき、いなか揚げの長さに棒状に切ります。人参も同様に切ります。
5)巻きすに海苔、開いたいなか揚げを半分に切り海苔のサイズに合わせ上にのせすしごはんをうすく敷きその上に具材を置き巻 きすで巻きます。
具材は、残りものの野菜やお好みでいろいろお試し下さい
今回は、パイ生地のかわりにいなか揚げを代用しピザを作りました。
いなか揚げは厚みがあり、生地もふかふかに焼き上がります。薄いのがお好みの方はうすあげを代用してみてください。
材料 いなか揚げ・トマト・ピーマン・ピザソース(またはマヨネーズ)・チーズ・ベーコン・野菜(ナス・おくら・ウィンナー等でもOK)
作り方
1) いなか揚げを、2等分に切ります。(いなか揚げは、軽く油抜きをして、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておきます)
2) ピザソースを塗りチーズを敷きつめます。
3) その上に、薄切りにしたトマト、ピーマン、ベーコンをのせます。
4) その上にまんべんなくチーズをのせ、オーブンで5~6分焼きます。