三角うすあげ(2) 2009年09月18日 17時18分12秒 | グルメ 市場で、変わった野菜を発見しました (JA紀の里ふれあい市場) 四角豆と言うそうです。天ぷらやおひたし、サラダにするそうですが、あえて今回は、炒め物にしてみました。四角豆は、熱帯の野菜で、10~15センチもあり色がきれいでみずみずしい物を選ぶとよいそうです。 作り方 1) 四角豆は、2ヶ所の筋を取り 水洗いします。 2) 三角うすあげは、油抜きして、千切りにします。 3) 四角豆は、塩ゆでし、冷水で冷やします。 4) 四角豆は、食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひき炒めます。 5) うすあげを入れ、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けします。 « △うすあげの紹介 | トップ | 三角うすあげ(3)肉詰め »