卯の花とは おからの事です。
大豆の搾りかす(おから)が、卯の花の色に似ている事から言われています。
又切らずに調理出来る為、きらずとも言われています。
当店には、皮入り生おからときめの細かい絹のような生おからがあります。
現在ではおからを出なくする機械もあり手搾りの絹おからも貴重な物になってきました。
おからには、食物繊維がたっぷりで日本人の口に合った料理もいろいろつくれますので是非毎日の食生活に取り入れて頂ければと思います。
卯月(4月)も過ぎましたが、今回は旬の玉ねぎを使った卯の花のサラダコロッケを紹介します。
おからも野菜もたっぷり入ったコロッケは小さなお子様からご年配の方にも食べやすく喜んで頂けるのではないでしょうか
A) 先ず炒りおからか、煮込みおからを作っておきます。
味は各々ご家庭の味で結構です。おからはきめの細かいおからがしっとりして合います。
卯の花のサラダコロッケの作り方
1) ゆがいたジャガイモをつぶし、作っておいた卯の花(A)と混ぜ合わせる。
2) 玉ねぎとキュウリは適当な大きさに切り塩もみをしておく。
3) (2)を搾り(1)に入れマヨネーズで和える。
4) 適当な大きさに丸め 小麦粉→とき卵→パン粉をまぶし油で揚げる。
5) 皿に盛り付けソースはお好みで(ウスター トンカツ タルタル)またはポン酢、醤油等で
作ったコロッケを冷凍される場合は入れる具材を考慮して入れて下さればいいかと思います。