元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

卯の花のサラダコロッケ

2009年05月29日 18時05分20秒 | グルメ

卯の花とは おからの事です。

大豆の搾りかす(おから)が、卯の花の色に似ている事から言われています。

又切らずに調理出来る為、きらずとも言われています。

当店には、皮入り生おからときめの細かい絹のような生おからがあります。

現在ではおからを出なくする機械もあり手搾りの絹おからも貴重な物になってきました。
おからには、食物繊維がたっぷりで日本人の口に合った料理もいろいろ
つくれますので是非毎日の食生活に取り入れて頂ければと思います。

卯月(4月)も過ぎましたが、今回は旬の玉ねぎを使った卯の花のサラダコロッケ紹介します。
おからも野菜もたっぷり入ったコロッケは小さなお子様からご年配の方にも食べやすく喜んで頂けるのではないでしょうか

A) 先ず炒りおからか、煮込みおからを作っておきます。

味は各々ご家庭の味で結構です。おからはきめの細かいおからがしっとりして合います。

卯の花のサラダコロッケの作り方 

1) ゆがいたジャガイモをつぶし、作っておいた卯の花(A)と混ぜ合わせる。

2) 玉ねぎとキュウリは適当な大きさに切り塩もみをしておく。

3) (2)を搾り(1)に入れマヨネーズで和える。

4) 適当な大きさに丸め 小麦粉→とき卵→パン粉をまぶし油で揚げる。

5) 皿に盛り付けソースはお好みで(ウスター トンカツ タルタル)またはポン酢、醤油等で 

 

作ったコロッケを冷凍される場合は入れる具材を考慮して入れて下さればいいかと思います。

 


汲み上げ生ゆばの紹介

2009年05月22日 17時45分36秒 | グルメ

一雨毎に暑くなりつつ、沖縄は梅雨入り間近となりました。

これから段々とむし暑くなるばかりですが、気持ちだけでも晴れやかに過ごしたいものですね!!

今回は濃厚な豆乳から汲みあげた甘みのあるまろやかな口当たり、生湯葉の紹介です。

冷やした生ゆばを刺身で戴くゆば刺しは、ビールのお供にピッタリ

わさび醤油、またはポン酢でどうぞ!!

又クーラの効いた部屋でしゃぶしゃぶ(ゆばしゃぶ)もいいですね!!

※煮込みすぎると溶けるので注意

 

今日のメニューは、生ゆばたっぷりのゆば丼と、
ベビーリーフのゆば入りサラダの紹介です
(あくまでもdazb cacaの簡単メニュー)

ゆば丼

1) だし汁にお好みの野菜を煮込み少し濃いめに味付けをする

2) 煮立ったら卵でとじる。

3) ごはんのうえに②をのせる。

4) その上に生ゆばをたっぷりのせ色つけに三つ葉やカイワレをおき蓋をする。

 

ベビーリーフのゆばサラダは、いたって簡単!!
一口サイズにした生ゆばを野菜と混ぜお好みのドレッシングでどうぞ

 


自家製ところてん

2009年05月12日 17時47分16秒 | グルメ

このところ異様に日中の暑さ厳しく、朝、晩、肌寒くと身体が気候について行けていますでしょうか?
体調を崩されている方も多いのではないでしょうか!!

今回は、これからの風物詩、当店自慢の自家製ところてんの紹介です。

のどごしすっきり!!長崎産てん草使用
無添加ですので安心してお召し上がり戴けます。

地域によってはタレが、黒みつ、酢醬油、と異なりますが、関西では大半の方が黒みつで召し上がられます。
食事の後に生姜を加えてあっさりと酢醬油でもおいしいですよね!!
おやつには黒みつをかけてどうぞ!!

1P二人前にて販売しています。

タレなし 160円   タレ付き 180円
タレはお好みでどうぞ

 

※ 岩出市のミレニアシティでは、正面玄関東口にて
   毎週土曜日、朝市を開催

出来たてのさまざまな商品が豊富に並びます。
新鮮でお買い得商品満載
ぜひ一度お越し下さい!!当店も参加しています。

お問い合わせ  0736-62-9216

 

 


紀の川堅とうふのステーキ

2009年05月08日 18時10分32秒 | グルメ

ゴールデンウィークもすみ皆さんはどんな連休を過ごされましたでしょうか?

旅行で心癒された方、趣味に費やされた方、里帰りで久し振りににぎやかにすごされた方、することもなく家でゴロゴロされていた方等々、思う存分の日々を過ごされたのではないでしょうか!

休みが続けば身体も楽になると思いがちですが返ってこの時期お疲れになったのではないでしょうか?少しづつ雨も多くなってくればじめじめした気分になりすぐれませんよね!!

今回は畑の肉と言われ日本人にはなくてはならない栄養豊富な大豆で手づくりした当店のオリジナルブランド商品の紹介です。

国産大豆と天然にがりを加え昔ながらの風味豊かで濃厚な味!
最も堅めの木綿豆腐、紀の川堅とうふ!!

畑の肉でスタミナをつけてこの時期をのりきれれば幸いです。

今日のメニューは元モー娘の辻ちゃんもご主人の太陽君のために作っていると言うおとうふのステーキを紹介 

1) 紀の川堅とうふを約1センチ位の薄切りにする。(水切り不用)

2) 両面に小麦粉をまぶす。

3) フライパンで両面を焼く。

4) かつお節をかけて醤油又はポン酢であっさりと!

その他、田楽、白和え、〆とうふ、鉄板焼きにしてもおいしいですよ。
もちろん冷奴でも!!

出来たてそのまま

紀の川堅とうふの販売先 (当店以外)

   JA紀の里ファーマーズマーケットめっけもん広場

出来たては弾力性があり、やわらかめですが、冷やして頂くと締まって堅くなります。
おいしく食べて戴くためにに2~3日以内にお召しあがり下さい。

保冷剤持参で来て頂ければおいしさそのまま自宅へお持ち帰り出来ます。