季節に応じて当店商品の紹介と地場産野菜や珍しい野菜を使っての簡単料理を紹介しています。今回は、地元和歌山特産のねごろ大唐(おおとう)を使った料理です。
ねごろ大唐は、果長10~15センチ程度でピーマンよりあくが少なく少し大き目です。独特の風味と甘みがあり、柔らかめの唐辛子です。
今日は、もめん豆腐を使い、ねごろ大唐の肉詰めを作りました。
作り方
1) 玉ねぎと青ネギをみじん切りにして、生姜を少々すり水きりしたもめん豆腐とつなぎの片栗粉を用意します。
2) 鶏肉と豚のミンチを別々の容器に用意します。
3) (1)を2等分にして、鶏肉ミンチの容器、豚肉ミンチの容器に各々入れます。
4) 塩、コショウで味をつけ、よくこねます。 半分に切ったねごろ大唐の内側に片栗粉を手でまぶし(3)を詰めます。
5) フライパンに油をひき、内側から焼きます。ポン酢で食べるとあっさりしておいしいですよ
材料 鶏肉ミンチ・豚肉ミンチ・もめん豆腐・玉ねぎ・青ネギ・生姜・片栗粉・ねごろ大唐又はピーマン
今度作ってみます☆