元祖 手造りおとうふ工房 大豆畑

国産大豆にこだわった手づくりのおとうふ屋さん 出来たてそのままを食卓へ

いなか揚げの太巻き

2009年10月09日 17時25分42秒 | グルメ

 

やっと秋らしい気候になってきました。あちらこちらで、運動会が行われ今年はよい気候のもと楽しい運動会になったようです。朝 晩は肌寒いと言うより寒くなって来ました。秋もまた短いのでしょうか? 

先週は、毎年実施されている 中学生の職業体験で和歌山を元気にしようと言うスローガンのもとに4人の男児学生さんが実習に来ました。慣れない手つきでいろいろ頑張ってくれていました。長時間(午前2時間 休憩 午後3時間)の立ち仕事はやはりこたえた様ですが、仕事には楽という言葉はなくいかに自分で楽しく仕事に専念出来るかだということだと思います。苦痛だと思わず楽しいものに変えていく気持ちでこれからも、いろんな事に出会うと思いますがまだまだかわいい盛り、しっかり遊びにも専念し、身体も鍛え、勉学にも励んで欲しいと思います。三日間でしたが、この体験が 今後少しでも役に立つ日がくればいいかな~と思っています。

今回は、いなか揚げの紹介です。

うすあげのなかでも中のにく厚が多く味もよくしみ、やわらかく 煮物や鍋料理、焼き物に最適です

野菜をたっぷり巻き太巻きにしました。簡単に出来ますので、是非お試し下さい

野菜はなんでもOKです。

作り方

 

1) いんげん、ニンジン、ごぼう、ホウレンソウを用意します。

2) 野菜はいなか揚げの長さに切り下ゆでしておきます。

3) いなか揚げを棒で軽く叩き開けやすくして、開きます。

4) 広げたいなか揚げに(2)の野菜とホウレン草を端に置き巻きます。巻いたら干ぴょうで巻くか楊枝で止めます。

5) 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら、砂糖、醤油で味をつけ、野菜を巻いたあげをそのまま、まるごと鍋に入れ煮込みます。

6) いなか揚げに味がしみたら、輪切りにして皿に盛りつけます。

 

* 時間をおいた方がより味がしみ、おいしくなります


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