goo blog サービス終了のお知らせ 

川の人気もの

や~まの にんきも〜の それは~~
歌うのが好きな中年男の無理して書いてる、主に鮎釣行記。

2025年2月1日 アユ料理その2・・・甘露煮

2025年02月17日 | 鮎料理
 今日はは鮎の甘露煮と鮎の酒蒸しに挑戦した。 今回は取り敢えず鮎の甘露煮について述べることにする。(下準備)・まず鮎5尾(21.5~24cm)の解凍を行う。前回でだいぶ慣れてきた。電子レンジで緩やかに回答する。自動で全回答を行うと8分ぐらいかかって解凍している。状況を見ながら早めにしたり、足したりしている。200wで見ながらやってもいいと思う。やりすぎて少し煮えても問題ない。どうせ煮るのだから。  . . . 本文を読む