伊達な元気屋です!

地域を愛する宮城県内の若い仲間が中心となって活動しております。

あかもく温麺食べて、松島の、水の浄化♪

2010-12-12 09:05:13 | 日記
白石温麺の老舗「はたけなか製麺」佐藤相談役が、地元河北新聞の「食材王国みやぎ」で、「アカモク活用ブランド麺」で、掲載されておりました。


ワカメやコンブの仲間アカモクには、食物繊維のフコイダンやポリフェノールが含まれ、体に優しい自然食品素材として注目されている。

アカモクの粒子の大きさ、小麦粉との組み合わせなど製品化には難題が山積み。試作品づくりは47回に及び、1年7ヶ月を費やしたが、その苦労は意外な成果をもたらした。ねばねば成分のフコイダンが麺の食感と絶妙に絡み合い、新しい美味しさを生み出した。

「体にいい上、つるつるしておいしい麺ができた。子供も喜んで食べてくれる商品になったのがうれしい」

との、コメントが載っておりました。


食が、「笑顔」を引き出す「あかもく温麺」の販売普及に全力で、伊達な元気屋は取り組んでおります。



ベガルタ仙台内伊達な元気屋ブース


参照⇒http://www.gen-ki-ya.co.jp/
参照⇒http://www.rakuten.co.jp/date-gourmet/


ベガッタくんも



チャルメラおじさんも



伊達武将隊も




日本三景『松島』の水の浄化へ取り組んでおります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする