ひな菊の丘から

ちょっと早めの6月ご飯

我が家のセカンドシェフが就職し、ご飯当番を降板せざるを得なくなってしまいました。ほんのわずかな期間だったけど、帰ったらほぼご飯ができているか、もしくはメニューが決まっててお手伝い程度で済んだあの日々が懐かしい・・・。今月はほぼ自作です。

塩豚とじゃが芋、玉ねぎでポトフ風




ゴーヤチャンプルー、人参とインゲンの肉巻き。これは弁当用に作り置きのつもりで作ったのに、ご飯に合う濃い目の味付けだったからか、お代わりのリクエストが出て、結局翌日までしか持ちませんでした。



コーンと海老のカレー風煮物、茄子と厚揚げの味噌煮



塩豚の残りはキャベツ、人参とこっくり煮込みました。



豚生姜焼き、ハマチの刺身、もやしと菊菜のお浸し、肉味噌はサニーレタスに巻いて。きゅうりは季節がやって来たのでぬか漬けです。今年は梅干(息子が手配した南高梅)の空き容器にぬかみそを入れて漬けてます。厚揚げはこんがり焼いて生姜醤油で。



実家からもらって帰った筍の煮物、トビウオの干物、茄子とピーマンの煮物はこれも季節のもので、我が家の子供たちは、子供の頃からけっこうこれが好き。ヘンな子たちです。



私がレッスン、相方がバンド練習の火曜日は、以前はいつもパスタの日、と決めていました。簡単だし、時間がばらばらでも各自好き勝手にできるので。この日は、早く帰っていた末っ子が「スパゲティの量がちょっと足りないし、今日ばざるうどんにします。薬味はあるけど、天ぷらとか一緒に食べたいものがある人は自分で買ってきてください。」とメールしてきました。相方は助六のお寿司を、私はちくわとか野菜の天ぷらを買って帰りました。



マグロのすき身がお買い得でした。パックを開けてみると、驚くほどたくさんあり、でも加熱用だったので、オリーブオイルで焼いて出しました。ほかに、お刺身もあったのでこの日は魚三昧。長芋のサラダも一緒に。



自家製卵たっぷりのタルタルソースで、チキン南蛮です。甘酸っぱい系の味は大好き。アボカド、オリーブ、レタスのサラダ、たっぷり豆腐のお吸い物、あとはお漬物。



私と長女が飲み会の日、だと思われます。相方がお好み焼いた、と言ってたので。茄子の揚げ浸しとラタトゥイユは前日の作りおきおかず、次女作の肉ごぼう煮。



ヘレカツ?人参、小松菜、揚げさんの炊いたん、鯛?の刺身、舞茸とベーコン炒め、新玉ねぎのサラダ



次女作、ミニクレープの日。野菜いっぱい、ツナマヨ、エビなど。金沢のチャンピオンカレー(レトルト)の残りがちょっぴり。



ミニ坦々麺、この思いつきは我ながら良かったな。



トビウオの干物のむしったの、生春巻き、ゴーヤの味噌炒め、菜っ葉のナムル、実家で貰った里芋と大根の煮物、



肉野菜炒め、甘長唐辛子焼き、マスカットみたいに見えるのは、プチトマトのグリーンのものをマリネしました。加賀太キュウリの甘酢和え、後は買ってきた揚げ物



タコの煎り豆腐、コーンのお焼き、大根サラダにちりめんじゃこと中華麺を揚げたのをトッピング、



野菜炒め、ちょっといいお肉を焼いたの、タラモサラタ(明太子と卵の黄身入)、ソーセージとポテトのサラダ胡椒風味、甘酢生姜と長芋の和え物、グリーンサラダ



安いアボカドをたくさん買ったので、ゴージャスに使ってます。すじ大根の煮物、鶏団子のスープ、エビマヨ、大根のレモン漬け(これ、かなり美味しいですよ。)、茄子のオリーブオイル焼き。どの食材も、ちょっと危そうだったので、品数は多いけどせーの、で食べてしまいました。買いだめすると、どうしてもそんな日がやってきます。




すき焼き風煮、蒸しキャベツのツナソース、加賀太キュウリの酢の物(新生姜入)、焼き茄子。すき焼きに麸を入れる週間はなかったのですが、お出しを吸って美味しそうなので、やってみました。

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