大根、人参と塩昆布、鰹節のサラダ、蓮根・しめじのきんぴら
鍋のサイドディッシュみたいです。チーズとオリーブ、カラフルサラダ
瀬戸内のみかん、いただきものですが、小さくて皮が薄くて甘さも酸っぱさも香りもしっかりぎゅっと詰まってる感じ。みかん好きの長男が家にいなくてかわいそう、と思いました。
茹で豚とその茹で汁でスープ、ドライカレー
赤カブの酢漬け、アボカドと海老のサラダ
久しぶりに鉄板出してお好み焼き
その翌朝はパンケーキ
ちょっと焦げ色つきすぎ。
粕汁、蓮根カレーきんぴら、竜田揚げ
鍋のお供はフルーツサラダ、唐揚げ、ナムル
そして鍋は定番の豚バラ
休日の一人ご飯、坦々麺風うどん
実家に持ち込んだ野菜おかず色々
久々のこたつご飯
鍋焼きうどん一人前
さつまいもとかぼちゃのサラダ、ハマチのアラ煮、蕪の葉とツナの炒め煮、白和え、大根粕煮
娘が買ってきたスヌーピーとウッドストックのドーナツ
揚げ焼きと胡麻豆腐、青菜のお浸し、ジャーマンポテト
鯖のお刺身、ごぼうサラダ、鰈煮付け
スモークチキンとマッシュポテト、チキンは岡山の高校生が作ったものです。毎年友人が送ってくれます。
やっつけのクリスマスディナーだけど、それっぽくなったかな?
海老のカクテル
イブの当日思いついて、娘に頼んで買ってきてもらったケーキ
刺身盛り、鶏の衣焼き、スモークチキンとポテト、オリーブのサラダ
大根葉とベーコン炒めバルサミコ風味、スープ煮、ミンチ炒め
お客さまの日の食卓、もうちょっとがっつり系あった方が良かったかな、と後で反省
野菜中心で、小鉢もの色々やってみた。なぜなら
こんなラインナップだったから。
ボール型おにぎりもいっぱい作ったのに出すの忘れた。
おでんの翌日は、おでんだしでうどん。おぼろ昆布も添えて、旨いです。
職場で時々餃子の皮のピザが出るのですが、これは正真正銘ピザクラストとして売ってました。餃子皮位の大きさで、厚みは三倍位。でも10枚しか入ってないからすぐなくなる。面白いとは思うけど、私なら餃子皮でたくさん作る方がいいな。
いわし明太、香り野菜サラダ(芹、三つ葉、大葉、菊菜など)、肉野菜炒め
ハムチーズサンド、卵ツナサンド
ポテトのバジル炒め、コールスローサラダ
粕汁
刺身を買ってくるのはたいてい相方、切って盛り付けるのも。
もやしのナムル、パプリカとマッシュルームのピクルス、板ポンの別バージョンはゆずポン
鶏唐揚げ、揚げ焼売、出し巻き、長芋短冊、色々なサラダ、正月を引きずる数の子
ポトフ(ピリ辛ソーセージ)、鴨ロースパストラミ
豚白菜煮物、ロースハムとジャガイモ炒め、ちらし寿司とお吸い物
生麩を乗せたにゅうめんは休日の朝ごはん
キビナゴの焼いたん、絹揚げの焼いたん、などはまたも鍋のサイドディッシュです。
我が家には珍しく牡蠣の鍋。土手鍋ではなく、練りゴマを使ってごまみそ鍋にしようとしたら、白胡麻の練りゴマがなかった・・・。仕方なく黒胡麻を使用したため見た目は悪いけど、味はなかなかでした。
牡蠣で鍋する、と言ったら相方がこんなものを買ってきました。
美味しいです、いつもどおり。
また鍋ですか。でも、たいていの場合私が言い出すのではなく、家族の誰かのリクエストなのですが。
お昼ご飯のカツサンド。どでかいチキンカツは、週末の買い物に行くスーパーの名物です。
鶏せせり塩焼き、赤魚みりん干し、秋刀魚開き、具だくさん味噌汁、蕪の昆布茶もみ漬け、蕪の葉とツナ炒め煮(蕪の葉があるとつい作ってしまいます。)
煮物(里芋、大根、薄揚げ、うずら卵)と、蕪蒸しの材料は実家の母から。蒸して餡をかけたのは私ですが。長芋ウニ海苔和え、そして今夜もまた豚の鍋を食す我が家でした。
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